Главная » Банки » Чистая прибыль группы Сбербанка по МСФО за три квартала достигла 655,5 млрд рублей

Чистая прибыль группы Сбербанка по МСФО за три квартала достигла 655,5 млрд рублей

Чистая прибыль группы Сбербанка по МСФО за три квартала достигла 655,5 млрд рублей />

Квартальная прибыль группы Сбербанка составила 228,1 млрд рублей

Фото:

RBC/TASS

Чистая прибыль группы Сбербанка в III квартале составила 228,1 млрд рублей. Такие данные отчетности по МСФО банк опубликовал в четверг, 1 ноября.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года показатель увеличился на 1,8%.

За девять месяцев прибыль достигла 655,5 млрд рублей. Прошлогодняя прибыль января — сентября по МСФО равнялась 576,3 млрд, свидетельствуют данные отчетности; таким образом, прибыль трех кварталов повысилась почти на 14% в годовом выражении. Прибыль на обыкновенную акцию составила 29,91 рубля за девять месяцев 2018 года, увеличившись на 13% по сравнению с девятью месяцами 2017-го.

Чистый комиссионный доход группы увеличился на 17,7% по сравнению с III кварталом 2017 года в основном за счет доходов от трансакционного бизнеса как для розничных, так и корпоративных клиентов. Квартальные чистые процентные доходы выросли на 3,2% в годовом выражении.

Розничный кредитный портфель вырос на 6,8% за квартал до 6,4 трлн рублей. Сложившийся уровень процентных ставок поддержал спрос на розничное кредитование; портфель потребительских кредитов Сбербанка увеличился на 8,8% в III квартале, тогда как ипотечный портфель вырос на 6,2%, указано в релизе.

Доходность розничных кредитов в отчетном квартале осталась на уровне 13% благодаря более сильному росту потребительских кредитов и соответствующему изменению структуры портфеля.

Корпоративный портфель (включая кредиты, оцениваемые по амортизированной и справедливой стоимости) вырос на 2% за квартал до 13,7 трлн рублей. Согласно данным управленческого учета, рост кредитов в рублях в III квартале составил 2,7%, тогда как портфель, номинированный в валюте, без учета валютной переоценки уменьшился на 1,5%. В течение квартала доходность корпоративных кредитов снизилась на 0,4 процентного пункта до 7,9% из-за последовательного погашения кредитов ранних поколений, выданных по более высоким ставкам.

С начала года корпоративный портфель вырос на 8,1%, а розничный — на 18,9%. Общий объем кредитов группы до вычета резерва под обесценение (включая кредиты, оцениваемые по амортизированной и справедливой стоимости) увеличился на 3,5% за III квартал (и на 11,3% с начала года) до 20,1 трлн рублей.

Объем средств клиентов увеличился на 3,6% за квартал в основном за счет роста в сегменте корпоративных депозитов. Рост объема средств клиентов с начала года — 9,7%, показатель на 30 сентября 2018-го — около 19,9 трлн рублей.

Объем средств физических лиц вырос на 0,2% за отчетный квартал и на 2,7% с начала года до 12,6 трлн рублей, объем средств корпоративных клиентов — на 10% и 24,6% соответственно почти до 7,3 трлн.

Стоимость розничных депозитов в III квартале сохранилась на уровне II квартала — 4,6%. Стоимость корпоративных депозитов выросла на 0,4 п. п. до 3,4%; в то же время в III квартале наблюдался рост остатков на корпоративных счетах до востребования на 1,1% до 2,4 трлн рублей. Расходы на страхование вкладов в III квартале составили 18,6 млрд рублей, увеличившись на 33,8% в годовом выражении, что вызвано изменением ставки отчислений в 2018 году.

Общий капитал группы, согласно расчетам по стандартному подходу с применением внутренних рейтингов (ПВР) в соответствии с «Базелем III», составил 3,8 трлн рублей, увеличившись на 4,7% по сравнению с данными 30 июня 2018 года в основном за счет нераспределенной прибыли, следует из релиза.

Активы группы, взвешенные с учетом риска и с учетом применения ПВР-моделей, уменьшились на 0,3% в III квартале 2018 года до 30 трлн рублей за счет снижения кредитного и рыночного рисков на 0,1% и 8,1% соответственно. Показатель финансового рычага группы улучшился за квартал с 10,9% до 11,4%. Коэффициент достаточности базового капитала первого уровня улучшился на 0,6 п. п. до 11,9%, общего капитала — на 0,6 п. п. до 12,6%.

«Третий квартал показал возросшую волатильность как на глобальных рынках, так и на российском. Тем не менее наша бизнес-модель в очередной раз доказала свою устойчивость. Динамика развития бизнеса, в том числе опережающий рост использования цифровых сервисов нашими клиентами, подтверждает наши ожидания, и мы уверены, что наши финансовые цели на 2018 год будут достигнуты», — комментирует заместитель председателя правления, финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. В сообщении банка, в частности, указано, что доля онлайн-продаж потребительских кредитов достигла 29% в сентябре.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов