Главная » Банки » «Черный рынок тоже реагирует на повестку дня»: почему бизнес по продаже сертификатов о вакцинации набирает обороты

«Черный рынок тоже реагирует на повестку дня»: почему бизнес по продаже сертификатов о вакцинации набирает обороты

Анастасия Скрынникова Forbes Staff Ирина Юзбекова Forbes Staff

Фото Владимира Гердо / ТАСС

Фото Владимира Гердо / ТАСС За две недели июня число новых сайтов с предложениями о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19 достигло 500, в то время как в мае появилось 360 таких интернет-ресурсов. Из-за обязательной вакцинации в Москве и Подмосковье число таких сайтов будет увеличиться, полагают эксперты по кибербезопасности. При этом покупатель поддельного сертификата рискует гораздо больше, чем организация, которая его выдала 0 shares

Сертификат из даркнета

В июне этого года в Рунете появилось более 500 новых доменов, на которых есть предложения о продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса, рассказал Forbes представитель Telegram-канала In4security. При этом в мае количество таких доменов составляло 360, по данным этого Telegram-канала. С учетом того, что в Москве и Подмосковье с 16 июня введена обязательная вакцинация 60% сотрудников, количество предложений о покупке сертификатов однозначно вырастет, полагает представитель In4security. С ним согласен ведущий аналитик Digital Risk Protection (DRP) Group-IB Евгений Егоров — в ближайшее время количество предложений по продаже справок и сертификатов о вакцинации увеличится. Этому способствует начало сезона отпусков (справки требуют многие отели и перевозчики), а также ужесточение в Москве и Подмосковье мер по борьбе с пандемией, считает Егоров. 

О том, что в даркнете появились предложения о продаже вакцин и фальшивых сертификатов о вакцинации, в начале марта сообщала «Лаборатория Касперского». Предложения можно найти на площадках, которые занимаются не только продажей справок, но и в целом digital-товаров — услуг по пробиву, баз данных и так далее, рассказал Forbes эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. По его словам, в марте стоимость фальшивых сертификатов о вакцинации составляла от 2000 до 5000 рублей за сертификат. «В тот момент мы еще не видели предложений с так называемой проводкой, когда пользователь получает отметку о вакцинации на «Госуслугах». Сейчас мы видим, что такие предложения появляются», — сказал Галов.

Черный рынок — это тоже рынок, и он так или иначе всегда реагирует на повестку дня, глобальные события, считает эксперт. По словам Галова, на черном рынке тяжело проверить достоверность данных — действительно ли продавец сможет оказать услугу или же он просто мошенник и пытается получить деньги пользователя. «Сложно оценить, какой процент продавцов действительно имеет доступ к медицинским и другим системам. Я допускаю, что некто, имея доступ к этим базам, может внести туда какие-то данные», — рассуждает он.

Эксперты DRP Group-IB обнаружили в Рунете около 200 предложений по продаже поддельных сертификатов и тестов на COVID-19 (по данным на середину июня). Из них 90 — это предложения, касающиеся продаж сертификатов о вакцинации, остальное  — продажа справок с отрицательным результатом ПЦР-тестов. Основная масса предложений размещается в даркнете и Telegram-каналах, но есть объявления на сайтах-лендингах и в социальных сетях, отметили в Group-IB.

Стоимость сертификата о вакцинации варьируется от 1000 до 30 000 рублей, говорит Егоров. Продвинутый вариант сертификата предполагает внесение данных заказчика в реестр вакцинированных от COVID-19.

На сегодняшний день на форумах в даркнете размещено как минимум 33 актуальных объявления о продаже сертификатов о вакцинации: 12 из них были опубликованы в мае, семь — в июне, рассказал Forbes директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

«Просто нет выбора»: будет ли московский бизнес принуждать сотрудников к вакцинации

Онлайн-укол

Корреспондент Forbes нашел по запросу в Google несколько доменов, которые предлагают купить сертификат о вакцинации от коронавируса с отметкой в специальном государственном регистре привитых и на «Госуслугах».

Данные о фейковой прививке попадают в личный кабинет покупателя через врачей, рассказал Forbes один из продавцов подобных сертификатов. По его словам, чтобы данные покупателя попали в государственный регистр привитых, пользователю нужно предоставить сканы паспорта и СНИЛС и внести 50%-ную предоплату за услугу. Врач в одной из больниц внесет данные заказчика в систему, а саму ампулу с вакциной утилизирует, пояснил собеседник Forbes. После этого нужно перевести оставшиеся 50% оплаты. Через три недели тот же врач сделает отметку о прививке вторым компонентом. После этого в государственном регистре будут стоять две отметки о вакцинации, а в личном кабинете заказчика на «Госуслугах» появится специальный QR-код с информацией о прививке, сказал собеседник Forbes.

В середине июня корреспондент Baza рассказал, как купил подобный сертификат о вакцинации «Спутником V». На следующий день после оплаты у него в личном кабинете на «Госуслугах» появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины, а дилер прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных корреспондента. Подобная «вакцина» обошлась журналисту в 12 000 рублей.

Forbes также поговорил с пользователями, которые получили сертификаты о вакцинации, не делая прививку. Один из жителей Оренбурга рассказал, что в марте 2021 года он пришел к своему терапевту за справкой для бассейна. Терапевт спросила, не против ли он пройти вакцинацию от COVID-19. «Я ответил, что против вакцинации, но было бы неплохо получить как-нибудь на руки сертификат. На что терапевт ответила, что люди очень плохо записываются на вакцинацию и она может мне посодействовать в этом», — рассказал собеседник Forbes. По словам жителя Оренбурга, у него был аккаунт на «Госуслугах», в котором в тот же день появилась отметка о вакцинации первым компонентом «Спутника V», а через 21 день — отметка о вакцинации вторым компонентом. Также источник Forbes рассказал, что заполнял дневник самонаблюдений в течение 21 дня после первой «прививки», а через несколько дней после второй в его личном кабинете на «Госуслугах» появился QR-код. «Бумажный сертификат я пока не получил, заеду за ним в ближайшее время к терапевту с коробкой конфет. Терапевт рассказала, что люди боятся неизученной вакцины, а врачам нужно сделать план», — добавил житель Оренбурга.

Другой собеседник Forbes из Москвы рассказал, что заказал в апреле сертификат о вакцинации от COVID-19 на одном из сайтов в интернете. Курьер привез бумажный сертификат в конверте к станции метро на следующий день, его стоимость составила 1500 рублей. В сертификате (фото есть у Forbes) стояло две отметки о вакцинации — 9 и 29 марта — и штамп поликлиники №68. По словам собеседника Forbes, курьер рассказал, что каждое утро получает такие конверты и развозит их в течение дня.

В среду, 16 июня, Минцифры разъяснило процесс формирования СOVID-cертификатов после появления сообщений об их продаже на черном рынке. Данные о пациенте и введенном ему препарате в регистр вакцинированных вносят медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию, сообщило ведомство. После того как «Госуслуги» получат данные о введении второго компонента вакцины, электронный сертификат вакцинированного будет сформирован автоматически и направлен в личный кабинет пользователя, говорится в сообщении Минцифры. «Другой возможности сформировать документ не существует», — отметила пресс-служба Минцифры. Ведомство подчеркнуло, что данные о вакцинации формируются на стороне Минздрава, а «Госуслуги» — «витрина для их отображения».

Forbes направил запросы представителям Роскомнадзора и Минздрава.

Штраф и срок

Покупатель поддельного сертификата рискует значительно больше, чем организация, которая его выдала, рассказал Forbes партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, по нынешнему законодательству сотруднику медучреждения и самому учреждению в худшем случае грозит штраф в размере 30 000-50 000 рублей за подделку штампов, печатей или бланков, а также их использование, передачу или сбыт сертификатов. 

Состав административного нарушения может отсутствовать вовсе, поскольку на текущий момент сертификат как минимум на законодательном уровне не является документом, подтверждающим наличие неких исключительных прав и обязанностей у человека, который его предъявляет, говорит Горбунов. Скорее всего, для медика дело ограничится выговором или увольнением, рассуждает юрист. 

Но если исходить из того, что у сертификата все-таки есть признаки документа (как минимум в нем есть печати сотрудников здравоохранительных учреждений, подделка которых незаконна), то за использование такого сертификата можно привлечь и к уголовной ответственности, предупреждает Горбунов. Для пользователя, который покупает, хранит и перевозит такой сертификат, предусмотрено наказание (ч.3 ст. 327 УК РФ) в виде принудительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до одного года. «Изготовление таких сертификатов безопаснее, чем их покупка и использование, даже в отрыве от последствий для здоровья владельца такого поддельного сертификата», — подытожил Горбунов.

https://www.forbes.ru/tehnologii/432375-chernyy-rynok-tozhe-reagiruet-na-povestku-dnya-pochemu-biznes-po-prodazhe