Главная » Банки » Центробанки России и КНР развивают инфраструктуру для расчетов в нацвалютах

Центробанки России и КНР развивают инфраструктуру для расчетов в нацвалютах

Центробанки России и Китая активно работают над инфраструктурой, которая сделает расчеты в нацвалютах более удобными для компаний, рассказал в интервью РИА Новости глава Минэкономразвития Максим Орешкин в рамках ВЭФ. «С Китаем у нас вообще тот портфель проектов, который находится в работе, — это 100 миллиардов долларов. То есть ответом на весь тот негатив, который идет в глобальной экономике, является только углубление сотрудничества, причем по разным направлениям, в том числе, например, по более активной работе по осуществлению расчетов в национальных валютах», — сообщил он.

По его словам, основой этого сотрудничества стало отсутствие доверия к американскому доллару как к валюте, которая всегда будет обеспечивать удобный и эффективный способ осуществления платежей и инвестиций.

«Понятно, что если мы посмотрим на приграничную торговлю, там уже практически все осуществляется в национальных валютах, потому что это удобно. Если идут такие связи между компаниями, которые находятся в европейской части России, с Китаем, то здесь нужно выстраивать работу и финансовых институтов, чтобы стоимость конвертации рубль/юань, во-первых, чтобы такие конвертации были возможны. Потому что в отличие от России в Китае есть набор валютных ограничений, что осложняет ситуацию. Второй момент: стоимость таких трансакций должна серьезно уменьшаться. И здесь Центральные банки России и Китая очень активно над этим работают, чтобы такую инфраструктуру создать», — сообщил министр.

Действия американских властей стали шоком и для Японии, которая традиционно считает США своим союзником, и для Китая. Обратной стороной этих негативных тенденций является рост товарооборота России с этими странами. Как отметил Орешкин, рост торговли с Китаем ожидается на 30%, с Японией — на 20%. «То что касается России и Японии, то здесь рост 20%, и, мы уверены, превысим отметку в 20 миллиардов долларов, то есть по тем же взаимоотношениям Россия — Япония мы выходим на уровень взаимоотношений Россия — США», — добавил он.

Действия США по усилению протекционизма в экономике стимулируют Россию и другие страны отказываться от расчетов в долларах и переходить на нацвалюты, создавать для этого необходимую инфраструктуру, считает министр.

«Понимание глобальной ситуации у наших партнеров из Японии, из Китая очень серьезно меняется. Конечно же, главная причина — это те действия, которые мы видим со стороны США. Ответом на весь негатив, который идет в глобальной экономике, является только углубление сотрудничества, причем по разным направлениям, например более активная работа по осуществлению расчетов в национальных валютах», — сказал Орешкин.

Сбербанк может расширить деятельность в Китае

Пока условий для расширения нет.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов