Главная » Банки » Центробанк планирует расширить понятие брокерской деятельности

Центробанк планирует расширить понятие брокерской деятельности

Участники рынка в целом поддержали подходы Банка России к совершенствованию регулирования брокерской деятельности. Таковы итоги публичного обсуждения соответствующего консультативного доклада, подготовленного регулятором, говорится в сообщении ЦБ.

В частности, профессиональное сообщество одобрило идею расширения понятия брокерской деятельности и его распространения на новые модели ведения посреднического бизнеса на финансовом рынке, которые в настоящее время не регулируются. Не вызвали возражений планы по установлению фидуциарной ответственности брокера, соответствующей характеру оказываемых им услуг, то есть обязанности действовать с должной заботливостью и осмотрительностью при исполнении поручений клиентов, совершать сделки на лучших для них условиях. Было поддержано предложение более четко прописать основные требования по регулированию конфликта интересов: установление признаков, позволяющих определить наличие конфликта интересов брокера, его обязанность раскрывать такую информацию, а также требования по предупреждению конфликта интересов. Участники обсуждения согласились, что в целях ограничения рисков клиентов необходимо распространить маржинальные правила в отношении всех рынков независимо от их типа.

Данные подходы соответствуют международным стандартам в области регулирования финансового посредничества и будут способствовать укреплению доверия на финансовом рынке, защите интересов инвесторов и дальнейшему развитию брокерского бизнеса, рассчитывают в ЦБ.

​ЦБ предлагает ввести ответственность брокера за инвестиционное консультирование

Банк России предлагает установить фидуциарную ответственность брокеров за результаты инвестирования средств клиентов. Если финансовый посредник оказывает влияние на клиента в том, какой портфель приобрести, во что вложиться, какой аппетит к риску предложить клиенту, тогда он должен нести фидуциарную ответственность за результаты этих сделок, отметил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. Сейчас брокер фидуциарной ответственности не несет.

Мнения участников обсуждения доклада разделились относительно целесообразности введения компенсационных механизмов, предусматривающих возмещение вреда инвесторам в случае банкротства брокера или его мошеннических действий. С учетом этого, а также необходимости более детальной проработки вопроса было решено, что его рассмотрение будет проходить отдельно, а не в рамках реализации предложений доклада.

В ближайшие три — пять лет Банк России намерен совершенствовать нормативно-правовую базу на основе предложений, сформулированных в докладе, и с учетом поступивших к нему комментариев.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов