Главная » Банки » Центробанк лишил лицензий банк «Москва» и УМ-Банк

Центробанк лишил лицензий банк «Москва» и УМ-Банк

Центробанк лишил лицензий банк «Москва» и УМ-Банк

Два московских банка остались без лицензий

Фото:

Алексей Зотов/ТАСС

Банк России с 14 ноября 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Москва» (регистрационный номер 1661, г. Москва) и УМ-Банка (регистрационный номер 1441, г. Москва). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, банк «Москва» неоднократно нарушал нормативные акты Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Центробанк неоднократно (трижды в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия за нарушения законодательства и нормативных актов в области ПОД/ФТ.

«Во II квартале текущего года объем осуществлявшихся РАКБ «Москва» сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам», — говорится в сообщении Банка России. При этом проводившаяся регулятором с банком работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке бизнес-модели, констатирует регулятор. «Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства и собственников намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности», — подчеркивается в пресс-релизе.

В структуре баланса «УМ-Банка» более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). «При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года УМ-Банк осуществлялись непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала», — говорится в сообщении Центробанка.

Банк России неоднократно (пять раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении УМ-Банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитная организация нарушала ограничение на осуществление операций, связанных с отчуждением активов, введенное Центробанком для защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, констатируют в ЦБ.

«В деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — указывает регулятор.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 28 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов