Главная » Банки » ЦБ утвердил план докапитализации «Траста» и Рост Банка

ЦБ утвердил план докапитализации «Траста» и Рост Банка

ЦБ утвердил план докапитализации «Траста» и Рост Банка

ЦБ распределит между двумя банками 650 млн рублей

Фото:

Сергей Фадеичев/ТАСС

Банк России утвердил изменения в планы своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства Национального Банка «Траст» и Рост Банка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Предусмотрено выделение Банком России финансирования на осуществление мероприятий по докапитализации банка «Траст» и Рост Банка в размере 300 млн рублей и 350 млн рублей соответственно», — говорится в сообщении.

Как уточняется, данные средства будут направлены на приобретение дополнительных выпусков акций банков.

Банк «Траст» с декабря 2014 года санировался банком «ФК Открытие»; впоследствии владельцем «Траста» стал «Открытие Холдинг». В прошлом году Центробанк принял решение о санации банка «Открытие» с участием Фонда консолидации банковского сектора. В декабре 2017-го управляющая компания ФКБС прекратила выполнять функции временной администрации «Открытия». Банк в настоящее время почти на 100% принадлежит Центробанку.

Рост Банк также проходит процедуру финансового оздоровления с декабря 2014 года. Санатором выступал Бинбанк, затем его бывший совладелец Микаил Шишханов. 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка и Рост Банка с использованием денежных средств ФКБС. В банки была назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Центробанка и УК ФКБС. В марте 2018 года основным акционером Бинбанка стал Банк России. В том же месяце в Бинбанке были избраны новые органы управления и завершена работа временной администрации.

В середине марта текущего года регулятор возложил на УК ФКБС функции временной администрации по управлению банком «Траст» и Рост Банком. Позже в марте СМИ писали, что докапитализация «Траста» и Рост Банка может превысить 1 трлн рублей.

Также неоднократно сообщалось, что на основе «Траста» должен быть создан банк «плохих»
cb3a
долгов, в который будут направлены «плохие» и непрофильные активы Бинбанка, «Открытия», Рост Банка, Банка АВБ, Промсвязьбанка. Зампред ЦБ Василий Поздышев в начале апреля на встрече с журналистами подтвердил информацию о том, что банк «плохих» долгов будет создан на базе лицензии «Траста», и дал понять, что банк, возможно, впоследствии сдаст банковскую лицензию и будет выполнять новые функции в статусе фонда прямых инвестиций.

ЦБ утвердил план докапитализации «Траста» и Рост Банка

В ЦБ рассказали о проекте банка «плохих» долгов

Банк непрофильных активов, вероятно, будет работать как фонд прямых инвестиций.

Национальный Банк «Траст»

ПАО «Банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, с корпоративными клиентами. В настоящее время проходит процедуру финансового оздоровления с участием ЦБ. С 15 марта 2018 года функции временной администрации по управлению банком были полностью возложены на УК ФКБС.

По состоянию на апрель 2018 года, согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 25 сентября 2017 года, 99,99% акций банка принадлежит АО «Открытие Холдинг».

По данным Банки.ру,
на 1 апреля 2018
года нетто-активы банка — 566,56 млрд рублей
(19-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— -191,46 млрд,
кредитный портфель — 272,93 млрд,
обязательства перед населением — 81,85 млрд.

Рост Банк

АО «Рост Банк» — крупный столичный банк, ключевыми направления деятельности которого являются кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов населения. С 10 декабря 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления. Санатором и владельцем 100% акций кредитной организации выступает президент Бинбанка Микаил Шишханов. 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Рост Банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Рост Банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС. Уже с 15 марта 2018 года функции временной администрации по управлению банком были полностью возложены на УК ФКБС.

По данным Банки.ру,
на 1 апреля 2018
года нетто-активы банка — 768,84 млрд рублей
(15-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— -429,20 млрд,
кредитный портфель — 162,59 млрд,
обязательства перед населением — 10,30 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов