Главная » Банки » ЦБ просит Навального назвать имя сотрудника регулятора, якобы требовавшего закрытия его «Яндекс.Кошелька»

ЦБ просит Навального назвать имя сотрудника регулятора, якобы требовавшего закрытия его «Яндекс.Кошелька»

Банк России просит политика и блогера Алексея Навального назвать имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал от него закрытия «Яндекс.Кошелька».

«Сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич. Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия «Яндекс.Кошелька», либо извинитесь за то, что написали неправду», — говорится в сообщении регулятора, опубликованного в Facebook.

В понедельник, 23 января, Алексей Навальный обвинил Банк России в попытках заблокировать электронный кошелек для сбора средств на его избирательную кампанию. Со своей стороны в компании «Яндекс.Деньги» порталу Банки.ру пояснили, что был введен запрет на использование своих электронных кошельков для сбора средств на политические цели.

«Мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. Это ограничение — стандарт для рынка электронных платежей. Изменения будут размещены на сайте в ближайшие дни. С момента публикации это требование вступит в силу», — сообщили в компании.

Сервис «Яндекс.Деньги» намерен ограничить сбор средств на политические цели

Сервис «Яндекс.Деньги» ввел запрет на использование своих электронных кошельков для сбора средства на политические цели, об этом сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе компании.

Кроме того, в Банке России отметили: «Логично предположить, что сообщившие вам (Навальному) о своем разговоре с ЦБ сотрудники «Яндекс.Денег» знают имя того, с кем разговаривали. Нет причин его скрывать. Если этот «звонивший из ЦБ» существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично».

В противном случае, считают в ЦБ, не только регулятор, но и читатели блога Навального заслуживают извинений за то, что их ввели в заблуждение.

«Требования, о которых вы написали, не могли быть предъявлены со стороны Банка России. Надзорные полномочия ЦБ в отношении кредитных организаций регулируются законом о Банке России и связаны, в частности, с устранением нарушений федеральных законов и нормативных актов в банковской сфере. У Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (так же как и конкретного банковского счета)», — сказали в Центробанке.

В письме сервиса «Яндекс.Деньги», которое выложил политик, говорится: «К сожалению, использование кошелька в обозначенных вами целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». «Слово «регулятор» в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку Банк России не регулирует отношения в избирательной сфере», — подчеркнули в ЦБ.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов