Главная » Банки » ЦБ: прежний совет директоров «ФК Открытие» исполнял свои функции для галочки

ЦБ: прежний совет директоров «ФК Открытие» исполнял свои функции для галочки

Прежний совет директоров банка «ФК Открытие», который в настоящее время проходит процедуру санации, исполнял свои функции для галочки и не воспринимался ни руководителем группы, ни акционерами, ни менеджментом банка как орган управления, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Об этом сообщает «Прайм».

По его словам, практика показывает, что у всех финансовых организаций, которые либо ликвидируются, либо санируются, причиной проблем является корпоративное управление.

«Может быть, где-то кредитная политика, кредитование акционера, где-то просто тупо украли, но везде есть дефекты корпоративного управления. Последние кейсы все с теневыми директорами — что в «Открытии» у нас теневой директор, что в «Росгосстрахе», то есть человек, который фактически принимает решение, не неся за это никакой ответственности», — сказал он, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Странным образом получается, отметил Швецов, что институты, прежде всего внутренний аудит, которые должны фиксировать происходящее, подавляются теневым директором, и последний набирает совет директоров, который ему удобен.

«Очень часто мы сейчас по новому закону, который в январе вступил в силу (закон, ужесточающий требования к деловой репутации банкиров и финансистов. — Прим. ред.), рассматриваем апелляции членов советов директоров, которые
af95
пишут нам письма (с просьбой. — Прим. ред.) исключить их из черного списка, потому что они не виноваты. И в большом количестве случаев они действительно не понимают, в чем их функция», — сказал он.

«Но парадокс «Открытия» заключался (в том), я никогда не поверю, что Рубен Аганбегян не имел квалификации, не понимал, в чем была его функция. Он прекрасно это понимал, но тем не менее он допускал… будучи председателем совета директоров и не исполнительным органом. Это тот случай, когда мы не можем себе сказать, что у нас все проблемы — это непонимание», — указал Сергей Швецов.

«В случае с «Открытием», я думаю, совет директоров был полностью уверен, что ответственность несет акционер или представители акционера — вот этот самый теневой директор. И совет директоров занимался комплаенсом с точки зрения выполнения минимальных требований биржи по нахождению акций ПАО «Открытие» в каком-то списке», — отметил он.

По его мнению, свою функцию совет директоров воспринимал так: нужно несколько независимых директоров — хорошо, галочку поставили, нужно раскрывать информацию — галочку поставили. «И ни руководитель группы «Открытие», ни акционеры группы, ни менеджмент самого банка не воспринимали совет директоров как орган управления, а воспринимали его как некий комплаенс с точки зрения регулирования», — подчеркнул Сергей Швецов.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов