Главная » Банки » ЦБ отозвал лицензию у Айви Банка

ЦБ отозвал лицензию у Айви Банка

Банк России принял решение об отзыве лицензии у Айви Банка (регистрационный номер 2055, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

«Бизнес-модель Айви Банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — отметили в ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

По мнению регулятора, осуществляемые руководством и собственниками кредитной организации мероприятия по нормализации ее деятельности признаны надзорным органом неэффективными и недостаточными.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — подчеркнули в пресс-службе.

Айви Банк — участник системы страхования вкладов.

Айви Банк

АО «Айви Банк» — небольшая по размеру чистых активов столичная кредитная организация. Банк сосредоточен на обслуживании счетов юридических лиц, розничном и корпоративном кредитовании. Основным источником фондирования являются средства физических лиц.
Согласно раскрываемой информации, на сегодняшний день доля в 9,9% акций банка находится в собственности у АО «Прогресс» (бенефициары — Лариса Сизова, Роман Троценко и Юлия Никишова), 19,99% — у председателя совета директоров банка Александра Плющенко (экс-предправления Банка Проектного Финансирования (БПФ)), по 10% акций принадлежит бывшим членам совета директоров того же БПФ Геннадию Лабутину и Олегу Вольнову (заместитель генерального директора ОАО «Первый канал» по общественно-политическому вещанию, член Академии Российского телевидения, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства), 10% контролирует генеральный директор ООО «Транс-Меридиан» Дмитрий Тарабасов, 9,83% — председатель правления банка Софья Шальнева, 3,82% напрямую и 6,19% с партнерами через ООО «3ДНьюс» контролирует бывший основной бенефициар банка, директор и владелец известной интернет-компании Liveinternet Герман Клименко (с 2016 года — советник Президента Российской Федерации по программам развития интернета). Пакетами по 6,74% владеют ООО «Система Управления» и ООО «Строймонтаж-Монолит». Наталье Матвеевой принадлежит 3,81% акций, Людмиле Комаровской — 3%.
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов