Главная » Банки » ЦБ обещает учесть пожелания банкиров в вопросах оценки операционных рисков​

ЦБ обещает учесть пожелания банкиров в вопросах оценки операционных рисков​

bac4

Банк России готов идти на уступки рынку в вопросах, касающихся оценки операционных рисков кредитными организациями. В частности, регулятор готов ввести в проект критерий существенности потерь, установить дифференцированный подход к оценке рисков и поэтапное введение регуляторных требований, пишет «Коммерсант».

В начале недели состоялась закрытая встреча членов комитета по рискам Ассоциации банков России с представителями ЦБ, на которой обсуждался проект положения «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе». Этот документ позволяет банкам в зависимости от масштаба деятельности рассчитывать операционные риски, включая риск информационной безопасности. Поводом для встречи послужило письмо банкиров в адрес регулятора с замечаниями по документу.

В письме, а потом и на встрече с регулятором банкиры указывали на отсутствие дифференцированного подхода к выставлению требований по оценке операционного риска в зависимости от размера банка и вида его лицензии. «Крупные банки уже сейчас оценивают операционные риски, в то же время в небольших банках такой оценки нет, — пояснил один из участников встречи. — Потому, в частности, было предложено использовать разные даты вступления в силу документа в зависимости от размера банка». При этом для банков с величиной активов более 500 млрд рублей (в настоящее время насчитывается 17 таких кредитных организаций) предлагалось сделать обязательным выполнение требований документа до 31 декабря 2019 года, для банков с меньшими активами — до 31 декабря 2020-го.

Присутствовавший на встрече начальник управления моделирования рисками департамента банковского регулирования ЦБ Михаил Бухтин высказал готовность к поэтапному внедрению требований в течение двух лет. Кроме того, представители ЦБ поддержали и дифференциацию по банкам — и с большой долей вероятности все же для системно значимых кредитных организаций, банков с универсальной или базовой лицензией будут разные нагрузки, требования, параметры.

Еще один важный вопрос касался возможности уже имеющихся в банке типизации и классификации рисков. Бухтин предложил банкам оставить свою типизацию, просто делать «мэппинг» своей структуры регистрируемой информации по операционным рискам на структуру ЦБ при ее представлении регулятору.

Поднимали банки на встрече и вопрос относительно критериев существенности потерь от реализации операционных рисков. В частности, представители банков с иностранным капиталом предлагали установить критерий существенности событий (в том числе сделок, действий персонала, хакерские атаки и тому подобное) в соответствии с базельскими требованиями в 10 тыс. евро. Именно такие рекомендации по оценке операционных рисков дает им материнский банк. Однако и ЦБ, и участники рынка отметили, что это завышенная оценка, было предложение отслеживать риск события от 10 тыс. рублей.

Вместе с тем предложенные поправки не решат все проблемы документа, отмечает издание. Так, специалисты по информационной безопасности банков отмечают, что документ противоречит многим документам ЦБ, например, применяемой сейчас методике оценки рисков информационной безопасности. Банк России ведет консультации с банками по предложенным ими вопросам, сообщили в пресс-службе регулятора.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов