Главная » Банки » Бывший сотрудник НБ «Траст» Олег Дикусар получил семь лет колонии за многомиллиардную растрату

Бывший сотрудник НБ «Траст» Олег Дикусар получил семь лет колонии за многомиллиардную растрату

Бывший директор дирекции казначейства НБ «Траст» Олег Дикусар и финансовый директор этого банка Евгений Ромаков, по уголовному делу которых был сегодня оглашен приговор, получили несколько меньшие сроки лишения свободы, чем просило гособвинение. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Генпрокуратуры РФ.

Басманный районный суд Москвы 27 февраля вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении проживающих в столице 47-летнего Дикусара и 41-летнего Ромакова. Они признаны виновными в растрате в особо крупном размере, совершенной организованной группой.

Установлено, что в период с 2012 по 2014 год Дикусар и Ромаков растратили денежные средства банка посредством выдачи кредитов фиктивным организациям, зарегистрированным на территории Республики Кипр. Эти действия они осуществляли в интересах акционеров банка, которые в настоящее время объявлены в розыск. В результате банку «Траст» был причинен ущерб на общую сумму 9,9 млрд рублей.

Кроме того, в 2013—2014 годах Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение ценных бумаг — еврооблигаций, находившихся на балансе кредитной организации, на общую сумму 4,6 млрд рублей через зарегистрированные на территории иностранных государств фиктивные фирмы, подконтрольные бывшим собственникам банка.

Суд приговорил Дикусара к семи годам лишения свободы, Ромакова — к четырем годам. Осужденные будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

В сообщении Генпрокуратуры сказано, что суд учел позицию государственного обвинителя. Между тем ранее ТАСС передавало, что гособвинение просило для Дикусара 7,5 года колонии со штрафом в размере 900 тыс. рублей, а для Ромакова — 5,5 года. Также сообщалось, что «Траст» заявил к подсудимым гражданский иск о возмещении причиненного вреда на сумму 7,11 млрд рублей и 243,031 млн долларов.

Прокурор просит дать двум бывшим топ-менеджерам банка «Траст» 7,5 и 5,5 года колонии

Гособвинение просит дать бывшему руководителю казначейства банка «Траст» Олегу Дикусару и финансовому директору Евгению Ромакову, обвиняемым в растрате 14,5 млрд рублей, 7,5 и 5,5 года колонии соответственно, сообщило в четверг ТАСС из суда.

Национальный Банк «Траст»

ПАО «Национальный банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. До декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций). В настоящее время финучреждение находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», который подразумевает присоединение «Траста» до конца 2020 года к инвестору.

По данным Банки.ру,
на 1 февраля 2017
года нетто-активы банка — 395,36 млрд рублей
(27-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— -62,53 млрд,
кредитный портфель — 198,82 млрд,
обязательства перед населением — 126,83 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов