Главная » Банки » Бывший руководитель Wikimart арестован за пособничество в растрате средств АйМаниБанка

Бывший руководитель Wikimart арестован за пособничество в растрате средств АйМаниБанка

Арестован бывший генеральный директор интернет-ретейлера Wikimart Андрей Кленин. Как сообщили газете «Коммерсант» в Басманном райсуде Москвы, с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста для 45-летнего топ-менеджера обратился следователь Следственного комитета РФ, который уже более года расследует дело о хищениях из разорившегося АйМаниБанка (лицензия отозвана в октябре 2016 года): фигуранта считают пособником экс-главы финучреждения Игоря Волчихина, который обвиняется в хищении 124 млн рублей под видом выдачи фиктивного кредита.

Следователи 27 августа возбудили еще одно уголовное дело — о пособничестве в особо крупной растрате или присвоении — и задержали Кленина. Сейчас он официально числится менеджером в компании «Ванхаузер» (электронная площадка, предоставляющая сервис для стройки и ремонта). Вменяемое ему преступление относится к 2016 году, когда Кленин являлся гендиректором Wikimart.

По версии следствия, летом 2016 года руководитель ООО «Викимарт» Андрей Кленин дал указание своим подчиненным подать в АйМаниБанк документы для оформления заявки на кредит в 130 млн рублей для пополнения оборотных средств. Волчихину якобы было «достоверно известно», что «Викимарт» не сможет вернуть деньги, но все же он дал указание выдать кредит. В результате на счета ООО в АйМаниБанке в рамках шести кредитных договоров было перечислено 124 млн рублей, которыми, по версии СК РФ, «распорядились по своему усмотрению» сам Игорь Волчихин и один из совладельцев АйМаниБанка Анатолий Гончаров.

Помещенный с санкции Басманного суда в СИЗО Игорь Волчихин (осенью 2017 года сообщалось о его аресте по обвинению в присвоении или растрате) настаивал, что сделка была совершенно прозрачной, интернет-ретейлер являлся реально работающим предприятием и не было оснований предполагать, что кредит не будет возвращен. «Коммерсант» напоминает, что несколько месяцев назад суд неожиданно отказался в очередной раз продлевать меру пресечения для Волчихина и его перевели под домашний арест, который действует до сих пор. Все это время Волчихин оставался единственным фигурантом громкого расследования, хотя инициировавшие его представители Агентства по страхованию вкладов написали целый ряд новых заявлений в СК РФ. По мнению сотрудников АСВ, речь идет не только о хищении средств АйМаниБанка при выдаче заведомо невозвратных кредитов, но и о других преступлениях, включая попытку украсть деньги у фонда обязательного страхования вкладов. После банкротства АйМаниБанка, задолжавшего кредиторам около 22 млрд рублей, АСВ как конкурсный управляющий и ряд банков подали к Волчихину несколько гражданских исков на крупные суммы о взыскании займов.

Бывший руководитель Wikimart арестован за пособничество в растрате средств АйМаниБанка

​Бывший глава АйМаниБанка покинул СИЗО

Басманный райсуд решил, что Игорю Волчихину нечего делать в СИЗО.

Wikimart являлся онлайн-гипермаркетом, объединявшим интернет-магазины и собственный ретейл с различными категориями товаров. Инвестировавший в него американский хедж-фонд Tiger Global Management после введения Евросоюзом и США санкций против России признал, что не может предоставить средства на требовавшуюся докапитализацию Wikimart, и в конце 2014 года большая часть акций ретейлера была по предложению хедж-фонда выкуплена акционером и председателем совета директоров ныне также разорившегося Финпромбанка Анатолием Гончаровым. В марте 2015 года Максим Фалдин, один из основателей Wikimart, покинул пост руководителя компании, на его позицию пришел операционный директор «Юлмарта» Андрей Кленин. В декабре 2016-го Фалдин, который теперь развивает другой проект, заявил, что Wikimart брошен мажоритарными акционерами, расходы компании выросли и ей грозит банкротство.

Арбитражный суд Москвы 5 марта 2018 года удовлетворил иск Финпромбанка, поданный от имени АСВ, о взыскании с ООО «Викимарт» 2,4 млрд рублей, а также об обращении взыскания на предмет залога — товары в обороте. Долг взыскивался по 17 кредитным договорам, заключенным в 2014—2016 годах. 16 августа ИФНС России № 1 по Москве направила в столичный арбитраж заявление о признании ООО «Викимарт» банкротом.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов