Главная » Банки » Бизнесмен предстанет перед судом за незаконное получение кредитов на 215 млн рублей

Бизнесмен предстанет перед судом за незаконное получение кредитов на 215 млн рублей

Бывший директор двух воронежских фирм предстанет перед судом за покушение на мошенничество и незаконное получение кредитов на сумму более 215 млн рублей. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

«Следствием установлено, что с августа 2012 по декабрь 2013 года 44-летний директор двух организаций, занимавшихся производством и реализацией сельхозпродукции, с целью получения кредита предоставил в кредитные учреждения заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии руководимых им организаций», — говорится в сообщении ведомства. В результате этого бизнесмен незаконно получил кредиты в размере свыше 215 млн рублей.

Кроме того, в июне 2013 года с целью хищения бюджетных денежных средств он предоставил в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за IV квартал 2012 года, в которой отразил заведомо ложные сведения о якобы произведенной возглавляемой им организацией покупке птицеводческого оборудования, указав сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению, в размере свыше 29 млн рублей.

«Однако в связи с выявлением в предоставленных документах недостоверных сведений налоговым органом было принято решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, в связи с чем преступные действия обвиняемого не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам», — отмечает СК.

Обвиняемому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), и трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 176 УК РФ («Получение руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, причинившее крупный ущерб»).

На предварительном следствии обвиняемый признал вину в совершении указанных преступлений. На имущество ранее руководимого им предприятия, которое оценивается в сумме более 300 млн рублей, наложен арест. Обвинительное заключение утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов