Главная » Банки » Бизнес заявил об опасности изъятия квот на вылов у инвесторов в береговые рыбзаводы

Бизнес заявил об опасности изъятия квот на вылов у инвесторов в береговые рыбзаводы

Рыбопромышленники из ВАРПЭ предупредили законодателей, что участники программы инвестиционных квот, построившие рыбоперерабатывающие заводы, могут досрочно лишиться прав на полученный ресурс. Такая санкция для них предусматривается законопроектом о втором этапе программы в случае переработки менее 70% улова по квоте. Проект будет дорабатываться, заверяют в Росрыболовстве

Инвесторы, вложившиеся в строительство новых рыбоперерабатывающих мощностей и получившие инвестиционные квоты на вылов, могут досрочно лишиться ресурса. Об этом предупредил законодателей президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение к вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву. Изъятие квот у инвесторов предусматривается законопроектом о втором этапе программы инвестиционных квот. 

В конце октября Госдума приняла законопроект в первом чтении. Алексей Гордеев передал, что письменные обращения от представителей бизнеса будут проработаны при подготовке проекта ко второму чтению. До 27 ноября регионы должны представить свои отзывы и предложения, после чего будут выработаны поправки, сообщил он. В Росрыболовстве заявили, что подготовка законопроекта еще ведется, а поправки ко второму чтению будут выработаны после получения всех предложений.

Законопроект предполагает в том числе изъятие у инвестора полученной в обмен на строительство рыбоперерабатывающего завода квоты. Таким образом бизнес могут наказать, если инвестор не выполнит условие о ежегодной переработке на новых мощностях 70% от добытого по договору биоресурса. Сейчас за такое же нарушение условий законом установлен штраф от 10 млн рублей до 900 млн рублей. Правовые акты, которые регулируют новый вид ответственности инвесторов в береговые заводы, до сих пор не разработаны, отмечает президент ВАРПЭ в письме Гордееву.

По оценкам Зверева, инвесторы, построившие 21 завод, могут лишиться прав на 118 200 тонн минтая, сельди, трески и других морепродуктов в год, или 1,77 млн тонн ресурса за 15 лет стоимостью около 100 млрд рублей. Снять риски можно или исключив положение, которое вводит новое основание для изъятия квоты, либо скорректировав его формулировки, считает Зверев.  ВАРПЭ предложила в письме учитывать в нормативе переработки не только улов инвестора, но и компаний из одной с ним группы, а также разрешить перерабатывать рыбу, разделанную на судне.

Зверев напомнил, что на втором этапе программы инвестиционных квот планируется построить еще восемь-десять береговых заводов большой мощности. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов считает, что предусмотренный штраф за неисполнение требований к переработке уже был серьезным испытанием для инвесторов в то время, как выполнение условия зачастую не зависит от компании. Например, роль играют соответствие добытой по инвестиционной квоте рыбы стандартам, колебания цен на продукцию и логистику, торговые ограничения и другие факторы.

По словам Ефремова, построившие заводы инвесторы уже вложили свои средства в объекты и не очень понятно, почему должны теперь лишаться квот при рыночных осложнениях. Это не было предусмотрено изначальными инвестиционными соглашениями, добавил собеседник газеты. Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников отметил, что стоило бы считать показатель используемого сырья не от общего веса улова, а от объема рыбы, прошедшей предварительную обработку — обезглавливание и потрошение.