Главная » Банки » Бизнес предупредил о рисках деофшоризации госзакупок

Бизнес предупредил о рисках деофшоризации госзакупок

Тимур Батыров Forbes Staff

Инициатива Минфина о закрытии госзаказа для компаний с долей офшоров более 10% может ударить по добросовестным компаниям, чьи акции торгуются на биржах, предупредил бизнес. Он предлагает увеличить этот порог до 50%

Глава «Деловой России»» Алексей Репик F 57 направил письмо главе комитета Госдумы по экономполитике Сергею Жигареву, в котором обозначил риски деофшоризации сферы госзакупок, передает «Коммерсантъ».

Речь идет об инициативе Минфина, призванной ограничить доступ к госзакзу компаниям, которые имеют в составе участников или учредителей офшорные компании. Согласно разработанным ведомством поправкам к закону о контрактной системе (ФЗ-44), участвовать в госзакупках не смогут организации с долей офшоров более 10% акций или уставного капитала.

По словам Репика, такие ограничения скажутся на добросовестных компаниях, вышедших на биржу. «Это станет риском для предпринимательской деятельности отечественных публичных акционерных обществ, акции которых свободно обращаются как на российских, так и западных фондовых биржах. Процесс перехода прав на акции таких компаний не контролируется самой компанией», — пишет он.

Глава «Деловой России» предложил смягчить новые правила, ограничив допуск к госзакупкам лишь для компаний с долей офшоров свыше 50%. Он также призвал полностью отменить подобные требования для стратегических компаний. 

Как отмечает «Коммерсантъ», в феврале Минфин предложил более жесткий проект деофшоризации госзакупок — с полным запретом на участие в них офшорных «дочек», зарегистрированных в России. Эти поправки так и не дошли до Госдумы и в смягченном виде попали в новый оптимизационный пакет, что может говорить о низкой вероятности дальнейшего ослабления регулирования, пишет газета.

При этом опрошенные изданием корпоративные юристы поддерживают смягчение норм. «Столь существенное изменение правил игры может негативно сказаться и на бизнесе, и на эффективности самих госзакупок, сократив конкуренцию в этой сфере», — заявил советник Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов. Партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертизы» Рустам Вахитов предложил ввести мягкие требования и постепенно их ужесточать в зависимости от результатов. «Разумно двигаться поступательно, постепенно снижая порог допустимого участия офшоров и аффилированных компаний, одновременно мониторя достижение целей регулирования», — отметил эксперт.