Главная » Банки » Бизнес-объединения представили Медведеву «25 шагов к новой экономике»

Бизнес-объединения представили Медведеву «25 шагов к новой экономике»

Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опора России» направили премьер-министру Дмитрию Медведеву свои предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017—2025 годы. Об этом сообщает газета «Коммерсант», в распоряжении которой есть документ.

Как напоминает издание, правительство до 30 мая этого года должно представить президенту РФ Владимиру Путину план ускорения экономики. Первая рабочая версия документа будет готова в марте, обещал в январе глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

В бизнес-объединениях свои наработки неофициально называют «25 шагов к новой экономике». Впрочем, как указывает «Коммерсант», нового в них немного. Оставив структурные реформы правительству, предприниматели сосредоточились на понятных и давно обсуждаемых проблемах. Уровень фискальной нагрузки предлагается снизить, неналоговые платежи — упорядочить. В частности, предложено сократить либо страховые взносы, либо налогооблагаемую базу по НДС за счет исключения из обложения этим налогом фонда оплаты труда. Считать фискальную нагрузку объединения предлагают вместе с неналоговыми платежами. Единый налог на вмененный доход, применение которого должно закончиться после 2020 года, объединения хотят сохранить. Заинтересовывать регионы и муниципалитеты в развитии малого и среднего бизнеса предлагается увеличением отчислений от упрощенной системы налогообложения и НДФЛ.

Модернизировать производство бизнес хочет за счет прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль — уменьшением суммы налога на 50% соответствующих затрат компаний. Для развития новых импортозамещающих производств также затребованы льготы по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций (на начальных этапах организации производства). Отдельный пункт — упрощение отчетности и мораторий на принятие новых и изменение действующих ее форм.

Еще предприниматели хотят больше влиять на законотворческий процесс. Среди предложений — распространить процедуру, похожую на ОРВ (оценка регулирующего воздействия), на поправки, вносимые при втором чтении законопроектов. Как и американский президент Дональд Трамп, объединения хотят введения принципа one in — two out, когда установление одного нового требования к бизнесу возможно только после отмены двух других. В финансово-экономических обоснованиях к законопроектам они хотят видеть развернутую оценку расходов компаний и граждан по исполнению предлагаемых норм.

Поддержать несырьевой экспорт предлагается через установление срока возврата НДС предприятиям в течение 14 дней. Для расширения кооперации между крупным и малым бизнесом предложено предоставить предприятиям, работающим на «упрощенке» или сельхозналоге, право добровольно становиться плательщиками НДС. Еще из давно желаемого — введение страхования вкладов и расчетных счетов в банках для микро- и малого бизнеса.

В перечне видов регулирования, нуждающихся в корректировке, почти все сферы соприкосновения бизнеса и государства: определение кадастровой стоимости недвижимости, национальная система сертификации и аккредитации, оформление разрешительной документации на реконструкцию и строительство линейных объектов, госзакупки. Повышение уровня защищенности бизнеса предприниматели видят в принятии закона об отнесении уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности к делам частного обвинения (тем, что возбуждаются только по заявлению потерпевшего).

Как сказали «Коммерсанту» составители перечня, они надеются, что теперь Дмитрий Медведев даст поручение МЭР учесть наработки или хотя бы провести консультации с бизнес-сообществом при подготовке новой экономической программы правительства.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов