Главная » Банки » Безнадежных должников стало вдвое больше с начала кризиса

Безнадежных должников стало вдвое больше с начала кризиса

Доля заемщиков с непогашенной просрочкой платежа от шести месяцев выросла почти вдвое за последние четыре года, следует из расчетов Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Так, в первом полугодии 2014 года доля таких клиентов составляла 6,8% (3,09 млн человек), а в первые шесть месяцев 2018 года показатель увеличился до 12,1% (6,7 млн человек), пишут «Известия».

Рост доли заемщиков с непогашенной просрочкой от 180 дней вызван падением реальных доходов населения, отметил руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Так, по данным Росстата, за последние четыре года реальные доходы населения упали на 11,4%: в 2014 году — на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,8% и в 2017-м — на 1,7%.

К увеличению доли безнадежных заемщиков также привело агрессивное наращивание кредитных портфелей банками, отмечают эксперты.

Резкое увеличение выдачи займов населению привело к росту кредитной нагрузки, что еще до ухудшения ситуации в экономике аккумулировало повышенный риск, отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий.

В целом база безнадежных долгов уже сформирована — во многом в кризисный период. Перспективы дальнейшего ее пополнения незначительны, добавил Витвицкий. Он считает, что ожидаемые потери в основном уже состоялись. Эксперт не исключает, что по итогам года доля граждан с безнадежной просрочкой начнет сокращаться.

В этом году реальные доходы населения переломили негативный тренд, констатировал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его словам, по итогам года доходы граждан могут увеличиться на 1—2,5%. Это резко замедлит рост объема безнадежных долгов. По его прогнозу, доля заемщиков с непогашенной просрочкой от шести месяцев составит 12,2—12,3%, увеличившись лишь на 0,1—0,2%.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов