Главная » Банки » Банки заметно увеличили выдачу гражданам валютных кредитов. Кто и зачем их берет?

Банки заметно увеличили выдачу гражданам валютных кредитов. Кто и зачем их берет?

Автор

Лидия Новикова автор новостного контента Банки.ру

В июне объем кредитов, выданных населению в иностранной валюте, составил 70,7 млрд рублей против 45,2 млрд рублей в мае, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Банка России. Речь может идти об узком круге клиентов, задействованных в локальных внешнеторговых операциях, сходных с «челноками» 1990-х годов, говорят эксперты.

Июньский объем стал максимальным с 2019 года, он растет второй месяц подряд, в несколько раз превышая привычные показатели последнего времени. Вместе с тем общий объем задолженности в иностранной валюте по розничному портфелю сокращается, к началу июля он составил 32,2 млрд рублей.

В ВТБ, Альфа-Банке, МКБ, ПСБ, Совкомбанке утверждают, что не выдают розничным клиентам кредиты в иностранной валюте, кроме того, в последнее время ЦБ подчеркивал тренд по девалютизации балансов банков.

Причин положительной динамики валютного кредитования в такой ситуации может быть несколько, полагают эксперты. Источники «Коммерсанта» считают, что речь идет о валютных спекуляциях: физлица брали кредиты в долларах, меняли на рубли, а через несколько дней откупали валюту по более низкому курсу и гасили займ.

Впрочем, «сегодня человеку «с улицы» получить валютный кредит в банке почти невозможно», говорят источники, для реализации схемы у заемщика должен быть «свой человек в банке».

Более вероятной причиной выглядит обслуживание «челноков»: за пару недель они оборачивали полученные средства, реализовывали товар и возвращали кредит. По словам источников газеты, валютный кредит выгоднее не только потому, что в июне рубль укреплялся, но и потому, что ставка в валюте ниже.

«Если учесть, что получить валютный кредит заемщику «с улицы» непросто и что в начале июня увеличили сумму перевода физическими лицами за границу, то можно предположить, что эта схема хорошо продумана», — говорят источники.

«Челноки» получили возможность резко расширить бизнес на фоне ухода множества брендов из России, говорит управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров поясняет, что такие кредиты берутся на закупку и реализацию малых партий потребительских товаров.

«Пока крупные корпорации выстраивают цепочки поставок для организации параллельного импорта, на «Авито» и на рынках уже можно приобрести смартфоны флагманских моделей по турецким или эмиратским ценам в пересчете по текущему курсу. Тогда как цены в торговых сетях на аналогичные модели могут быть выше на 30–50%», — описывает ситуацию эксперт.

Стимулирует брать такие кредиты и низкий курс доллара и евро. Вероятно, допускает Бурмистров, до конца лета он не вырастет выше 70 рублей, и торговцы стараются успеть воспользоваться ситуацией.