Главная » Банки » Банки высказались против предложения снизить требования к качеству образцов биометрии

Банки высказались против предложения снизить требования к качеству образцов биометрии

Минцифры предложило снизить требования к качеству образцов в Единой биометрической системе (ЕБС) ради ее наполнения. Участники финансового рынка выступили против снижения качества ради количественных показателей. Альтернативой в банках считают отказ от идеи всех «загонять в ЕБС» и переход к «мягкому режиму» передачи биометрии, собранной ими

Национальный совет финансового рынка (НСФР) выступил с критикой проекта приказа о порядке размещения биометрии в Единой биометрической системе (ЕБС). Банки считают, что изменения, предложенные Минцифры, не соответствуют требованиям к обработке данных, собранных коммерческими биометрическими системами (КБС) и «принудительно изымаемых» в ЕБС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение НСФР к главе министерства Максуту Шадаеву. 

 До последнего времени действовал законодательный барьер», не допускавший передачу в ЕБС образцов «разного» качества, отмечают в НСФР. Биометрия позволяет получать дистанционно ряд услуг, которые несут юридически значимые последствия как для субъекта, так и для контрагентов. По оценке НСФР, сохранение единых и высоких требований — это критически необходимый и «единственный залог существенного снижения рисков мошеннических действий».

Минцифры предложило дополнить приказ пунктами, содержащими сниженные требования к биометрическим образцам, при соответствии которым они должны передаваться в ЕБС. Так, изменения допускают использование монохромных фотографий в 8-битовом цветовом решении, что в 65 000 раз ухудшает цветопередачу изображения относительно действующих требований, говорится в письме НСФР.

В предложенной редакции приказа предусматривается, что в ЕБС будут формироваться пять различных видов биометрических шаблонов с тремя допустимыми режимами их использования. Это создаст сложности и дополнительные расходы для банков, которым придется держать одновременно несколько форматов их использования, отмечают участники финрынка в своем письме.

Банки считают, что возникнет путаница и недопонимание у людей относительно круга доступных им действий при помощи биометрии, а ЕБС станет для граждан «еще менее привлекательной». Применение сегрегационного подхода к данным в составе ЕБС, по мнению ассоциации, «девальвирует саму ЕБС». По словам заместителя руководителя НСФР Александра Наумова, ассоциация предложила пересмотреть концепцию передачи частной биометрии, собранной банками, в ЕБС — изменить обязанность такой передачи на право. 

Совет считает, что необходимо концептуально отказаться от идеи всех «загонять в ЕБС», предусмотрев «мягкий режим». Например, предоставить возможность получения удаленных услуг при альтернативной удаленной идентификации (использование видео-конференц-связи, доверенной идентификации, полагание на идентификацию третьего лица, идентификация через мобильный телефон), отметил Наумов. При этом, добавляет он,  нужно существенно ограничить возможности совершения финансовых операций при такой альтернативной удаленной идентификации (размер, количество счетов и операций и их виды).

Чем ниже требования к биометрическим слепкам, тем больше рисков, отметили в сервисе IDX. Генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков добавил, что качество биометрического образца может влиять на качество распознавания — вероятность ложного срабатывания при распознавании в неконтролируемых условиях может возрастать до десяти раз. Снижение требований к качеству данных «ради увеличения количества возможности перенести биометрию других участников» — очень опасно, он может привести к разборкам ситуаций, когда один человек может быть определен за другого, сказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

По оценке директора по правовым инициативам ФРИИ Александры Орехович, передача из КБС образцов разного качества необходима только для того, чтобы заполнить ЕБС и использовать эти данные для нужд государства. В Минцифры собирают предложения, чтобы с их учетом по итогам обсуждения внести корректировки, заверили в министерстве. В Центробанке отметили, что «проект приказа Минцифры содержит разные требования к фотоизображениям, которые необходимо рассматривать в комплексе, что позволит обеспечить высокое качество образцов».