Главная » Банки » Банки выбрали лимит на льготную ипотеку по старым правилам

Банки выбрали лимит на льготную ипотеку по старым правилам

Сергей Мингазов Forbes Staff

Банки на 96% выбрали лимит на ипотечные кредиты на новостройки перед началом действия новых правил льготного кредитования, а некоторые даже превысили 100% лимита. За лимитами на кредитование на новых условиях они пока не торопятся

Банки накануне начала действия новых условий выдачи льготных ипотечных кредитов на жилье на первичном рынке почти полностью израсходовали лимиты на них, а некоторые превысили их. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на банк. На кредиты на новых условиях будут выданы дополнительные лимиты, но пока банки не спешат брать их. 

Банки, участвующие в льготной ипотечной госпрограмме на покупку новостроек использовали лимит на 96% — 1,78 трлн рублей из 1,85 трлн рублей. Всего кредиты получили 556 200 семей. Со 2 июля программа будет реализовываться по новым правилам: с единой для всех регионов суммой кредита до 3 млн рублей и ставкой до 7% годовых. У Сбербанка и ВТБ доля заключенных договоров близка к 100% лимита, у Альфа-банка и Газпромбанка даже выше 100%. Ниже 90% среди топ-15 она только у Промсвязьбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка. Ниже 80% — у банка «Дом.РФ». Отрыв от выделенного государством лимита находится в диапазоне 7,3-24,7 млрд рублей.

Превышение выдачи над лимитом банкиры объясняют усилением спроса на кредиты накануне завершения программы на старых условиях. «Спрос в последние дни значительно возрос»,— сказали в Альфа-банке. Расходование лимита зависит от планов каждого банка по объему выдачи, объяснили в ВТБ. «С одной стороны, важно рассчитать его так, чтобы запас средств не закончился во время действия программы и у всех заемщиков была возможность получить кредит. С другой — излишне завышенная по объемам заявка банка может лишить других игроков возможности участия в программе и, как следствие, отразиться на социальной поддержке населения», — сказали в банке. Запрос на лимит для реализации программы формируется исходя «из прогнозируемого спроса на ипотеку, темпов выдачи кредитов и роста стоимости фондирования», отметил директор ипотечного бизнеса банка «Дом.РФ» Игорь Ларин. По его словам, «лучше иметь запас прочности, чем столкнуться с ситуацией, когда у банка не будет возможности удовлетворить весь спрос».

По словам руководителя направления департамента розничного бизнеса Новикомбанка Ивана Беляева, расходование лимита «зависит от стратегии банка, клиентских сегментов, с которыми он работает, и того, насколько активно проводятся рекламные кампании, работа с застройщиками и партнерами, а также аппетита к риску». Директор департамента ипотечного кредитования СМП-банка Наталья Коняхина назвала одним из факторов влияния уровень процентных ставок, «на которые банк может пойти в текущей конкурентной среде». Льготная ипотечная программа вытеснила собственные программы банков, отметил главный эксперт аналитической компании «Русипотека» Сергей Гордейко. «Это помогло строительной отрасли, они продали то же самое, но дороже. Людям помогло, но в меньшей степени», —  поделился своей оценкой Гордейко.

Банки, которые намерены продолжить кредитовать по новой программе, подают заявки оператору «Дом.РФ», который должен распределить дополнительный лимит в 230 млрд рублей, то есть суммарно поддержка льготной программы на новостройки составит 2,08 трлн рублей. Запрашивать новый лимит планируют не все банки. Так, в МТС-банке будут работать с оставшимся. В ВТБ рассчитывают на выделение около 25% от правительственного лимита. В остальных банках пока оценивают потребность в новом лимите. Новый лимит небольшой и «с высокой вероятностью до конца года будет полностью выбран», сказал управляющий директор НКР Михаил Доронкин. Вклад обновленной программы в выдачи второго полугодия в НКР оценили на уровне «максимум в 10–15%, что вдвое ниже вклада прежней программы».