Главная » Банки » Банки урезают льготы для премиальных клиентов

Банки урезают льготы для премиальных клиентов

Автор

Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру

Российские банки массово урезают премиальные программы. Прежде всего это выражается в сокращении льгот для премиум-клиентов, введении комиссий и повышении финансовых порогов по целому ряду операций, пишет «Коммерсант».

Сегодня, по данным Anderida Financial Group, количество премиальных клиентов в российских банках составляет около 3,8 млн человек. До 80% из них хранят свои сбережения и обслуживаются в двух банках — Сбере и ВТБ. Их принято делить на два сегмента, исходя из величины активов: на сегодня количество премиальных клиентов банков не превышает 3,7–3,8 млн человек. Причем 75–80% из них обслуживаются в группах Сбербанка и ВТБ. Таких клиентов принято делить на две категории в зависимости от размера активов: affluent (от 4 млн до 60 млн рублей) и pre-affluent (от 1,4 млн до 4 млн рублей).

В последнее время несколько банков сообщили об изменении льготных программ для премиальных клиентов. Например, теперь им необходимо платить за обслуживание валютных счетов: в Росбанке комиссия составляет 0,5% за обслуживание валютных счетов с суммами от 50 тыс. долларов или евро, в Райффайзенбанке — 1% за покупку валюты от 50 тыс. долларов (или евро) на валютный счет. Ряд банков ужесточил требования к минимальному остатку на счетах для предоставления бесплатного обслуживания.

«Все банки, которыми я пользуюсь, урезали премиальные пакеты. Необходимо было поддерживать остаток в несколько миллионов рублей на счетах для доступа к бесплатному обслуживанию продукта, при этом банк ограничил снятие наличных, ввел комиссию на переводы, уменьшил все лимиты», — цитирует издание партнера «Правовой группы» Владимира Шалаева.

Как отмечают премиум-клиенты, теперь банки предлагают им самостоятельно оплачивать ряд ранее бесплатных услуг. В таком случае они обещают вернуть часть средств в виде баллов и кэшбэка.

Юристы, в свою очередь, поясняют, что если премиальные услуги банка не были сформулированы как обязательства, то сокращение льгот может вызвать разве что репутационные потери. При этом конкуренция банков за клиентов премиум-сегмента вскоре может усилиться. Согласно прогнозу Anderida Financial Group, по итогам 2022 года количество таких клиентов в целом в РФ может сократиться на 5–7%.