Главная » Банки » Банки с участием Вексельберга в капитале убрали информацию об этом с сайта ЦБ

Банки с участием Вексельберга в капитале убрали информацию об этом с сайта ЦБ

Банки, доли в капитале которых имеются у бизнесмена Виктора Вексельберга, перестали раскрывать на сайте ЦБ соответствующую информацию.

Напомним, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг вошел в обновленный список россиян, в отношении которых действуют американские санкции. Минфин США расширил российский санкционный список 6 апреля этого года, пояснив, что санкции вводятся в связи с ситуацией на Украине, в Сирии, а также «попыткой подорвать западную демократию и враждебной киберактивностью». В обновленный санкционный список была включена и сама «Ренова».

Банки с участием Вексельберга в капитале убрали информацию об этом с сайта ЦБ

​Минфин США расширил санкционные списки в отношении России

В частности, санкции введены в отношении главы ВТБ Андрея Костина и банка «Российская Финансовая Корпорация».

Информация об участии Вексельберга в капитале, в частности, исчезла со страницы Меткомбанка (Каменск-Уральский) на сайте ЦБ. До начала 2017 года Вексельберг контролировал более 99,9% в Меткомбанке, однако впоследствии бизнесмен значительно снизил свою долю. Согласно последним данным, у бизнесмена осталось 9,9% в банке, этой долей он владеет через ООО «Ренова»: соответствующая информация раскрывается на сайте банка по состоянию на 13 февраля 2018 года.

Банки с участием Вексельберга в капитале убрали информацию об этом с сайта ЦБ

При этом в схеме на сайте ЦБ по состоянию на ту же дату Вексельберг и «Ренова» не упоминаются. Остальные владельцы совпадают, а их совокупная доля составляет 90,1%.

Банки с участием Вексельберга в капитале убрали информацию об этом с сайта ЦБ

Вексельбергу через ряд структур также принадлежит порядка 39,4% акций банка «Московский Финансовый Клуб» (непосредственным владельцем указанного пакета выступает зарегистрированная на Кипре компания Winterlux Limited). Данная информация раскрывается на сайте банка по состоянию на 14 февраля 2018 года, а на сайте Центробанка в настоящий момент не
d4c4
т данных о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк «МФК».

У петербургского банка «Таврический», которым на 100% владеет банк «МФК», бенефициары последнего на сайте ЦБ не раскрываются (на сайте самого «Таврического» также указан лишь непосредственный акционер плюс дается ссылка на сайт Центробанка).

При этом на сайте ЦБ размещена, например, актуальная на 17 января этого года информация о том, что в схеме владения банком «Союз» присутствует попавший в обновленный список Минфина США бизнесмен Олег Дерипаска. Ему принадлежит 10% в «Ингосстрахе», а страховой компании, в свою очередь, — почти 95,9% в банке «Союз».

В марте этого года, еще до расширения антироссийских индивидуальных санкций со стороны США, Центробанк разъяснял, что правительство РФ наделено полномочиями по определению случаев, при которых устанавливаются ограничения по раскрытию информации об акционерах банков, если те находятся под санкциями.

ЦБ: банки смогут не называть попавших под санкции акционеров

Московская биржа и Национальный расчетный депозитарий также не должны раскрывать информацию о таких акционерах в открытых источниках.

Международный Финансовый Клуб

АО «АКБ «Международный финансовый клуб» — крупный по размеру активов столичный банк, контролируемый известными российскими бизнесменами. Небольшая сеть продаж банка представлена в городах различных регионов РФ. Основными направлениями деятельности фининститута являются обслуживание расчетных счетов, привлечение средств на депозиты и кредитование корпоративных клиентов, а также привлечение средств состоятельных частных лиц. Основным источником фондирования выступают средства физических лиц.

На текущий момент бенефициарами кредитной организации являются учредитель группы «Онэксим» Михаил Прохоров (47,45%), собственник группы «Ренова» и совладелец «Русала» Виктор Вексельберг (39,42%), супруга главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%). Ранее в состав акционеров входил Сулейман Керимов, но в ноябре 2012 года его доля была продана группе «Онэксим». Стоит отметить, что топ-менеджмент банка представлен преимущественно выходцами из Росбанка.

По данным Банки.ру,
на 1 марта 2018
года нетто-активы банка — 47,89 млрд рублей
(107-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 6,69 млрд,
кредитный портфель — 28,85 млрд,
обязательства перед населением — 18,77 млрд.

Меткомбанк (Каменск-Уральский)

ПАО «Меткомбанк» — динамично развивающийся региональный банк, один из крупнейших в Свердловской области. Кредитная организация ориентирована на кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, операции на валютном, межбанковском рынках и на рынке ценных бумаг, привлечение средств граждан во вклады. Основные источники фондирования — собственный капитал, а также остатки на расчетных счетах и депозиты корпоративных клиентов.

На текущий момент бенефициарами банка являются Виктор Вексельберг (9,9%), члены совета директоров Игорь Черемкин и Михаил Сиволдаев, Владимир Резер, Евгений Ольховик, Дмитрий Иванов, Борис Герц, Андрей Шторх (все по 9,9%), Владимир Кремер (5%), член совета директоров Ринат Халиков и Ирина Матвеева (по 4,95%), Максим Самойлов и Оксана Васильева (по 2,94%) и акционеры-миноритарии (0,02%).

По данным Банки.ру,
на 1 марта 2018
года нетто-активы банка — 64,46 млрд рублей
(80-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 21,52 млрд,
кредитный портфель — 17,31 млрд,
обязательства перед населением — 14,18 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов