Главная » Банки » Банки попросили вернуть им застрявшие из-за санкций деньги в НРД в другой валюте

Банки попросили вернуть им застрявшие из-за санкций деньги в НРД в другой валюте

Банки попросили вернуть им деньги, которые оказались замороженными в Национальном расчетном депозитарии после того, как он попал под санкции Евросоюза. Банки готовы получить средства не в евро, которые стали недоступными, а в другой валюте. По данным Frank RG, на счетах депозитария зависли около €4,5-7 млрд средств банков, компаний и инвесторов

Ассоциация банков России (АБР) предложила Банку России варианты возврата участникам рынка их денег, которые оказались замороженными на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) после того, как он попал под санкции Евросоюза. Об этом сообщил РБК, который ознакомился с письмом АБР, его подлинность изданию подтвердил представитель ассоциации.

Банки в письме отметили, что заморозка денег в НРД не освобождает их от исполнения поручений клиентов, связанных с валютой. Кредитные организации готовы получить свои деньги из депозитария не в евро, а в других валютах. В письме предлагается два варианта, утверждает РБК. Согласно первому, ЦБ привлекается в качестве третьей стороны, он заключит с банками своп-сделки «в размере захолдированных остатков в евро» на особых условиях: это может быть нулевая или минимально возможная ставка, длительный срок и возможность пролонгации сделки или ее досрочного закрытия без штрафных санкций. Второй вариант предполагает, что сам НРД будет возвращать банкам деньги с корсчетов, открытых в евро или другой валюте.

Первый вариант можно реализовать быстрее, чем второй, заявил РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, ЦБ может перечислить банкам деньги если не в евро, то хотя бы в рублях, — бесплатная ликвидность банкам в любом случае нужна, утверждает он. Банки не стремятся что-то заработать: они только хотят компенсировать зависшие деньги, чтобы исполнить обязательства перед клиентами, настаивает Войлуков. Крупные банки говорят, что у них в НРД застряли «небольшие, но все равно заметные суммы», а небольшие банки — что это «критичный объем», но конкретные цифры кредитные организации не называют, добавил вице-президент ассоциации.

Представитель Центробанка сообщил изданию, что регулятор получил письмо и ответит в установленном порядке. Представитель депозитария отметил, что НРД находится в постоянном диалоге с ЦБ и клиентами, обсуждает возможные варианты урегулирования ситуации.

Предлагая своп, банки пытаются переложить свои убытки на ЦБ, заявил РБК директор по инвестициям управляющей активами компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Но с точки зрения риск-менеджмента ситуация — это итог просчета самих банков, считает он. Банки пострадали, но надо ли им помогать — вопрос: из-за санкций зависших денег много на всех сторонах, отметила главный экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

На счетах Национального расчетного депозитария, по данным на 3 июня, зависли около €4,5-7 млрд средств российских банков, компаний и инвесторов, подсчитало агентство Frank RG. НРД попал под санкции в составе шестого санкционного пакета Евросоюза, опубликованного в начале июня. Несколько российских банков, в том числе ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк, 21 июня сообщили, что прекратили валютные переводы внутри страны. Источник «Известий» объяснил это как раз санкциями против НРД.