Главная » Банки » Банки попросили ЦБ отложить на год выдачу кредитов по биометрии

Банки попросили ЦБ отложить на год выдачу кредитов по биометрии

Банки попросили ЦБ отложить до 2023 года обязательное открытие счетов и выдачу кредитов по биометрии. Подключение к российской Единой биометрической системе — долгий и затратный процесс, а пользователи не доверяют сервису из-за возможных взломов, отметили они

Российские банки попросили ЦБ отложить срок вступления требований о запуске возможности дистанционного открытия счетов, вкладов и выдаче кредитов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков «Россия» (АБР), направленное председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Банк России получил письмо и сформулирует позицию после изучения документа, отметил его представитель.

«По информации, полученной от кредитных организаций — членов Ассоциации «Россия», не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требование законодательства в полном объеме и реализовать оказание услуг по открытию счетов, приему вкладов и выдаче кредитов физическим лицам через свой официальный сайт и мобильное приложение», — говорится в письме. АБР просит ЦБ не применять к банкам меры воздействия до 1 января 2023 года.

Как отмечается в обращении, внедрение биометрической идентификации и выполнение всех требований по безопасности ЕБС и данных — сложный, долгий и затратный процесс. Наибольшие издержки связаны с требованиями ЦБ к информационной безопасности при обработке, сборе и хранении биометрии, проверке и передаче данных. Для подключения к ЕБС банкам также нужно купить облачное решение, а более доступные облака от «Ростелекома» и других компаний пока не прошли сертификацию ФСБ. «Задержки в сертификации влияют на сроки выполнения необходимых требований», — подчеркивают авторы письма.

Внедрение ЕБС также потребует изменений бизнес-модели региональных банков, клиенты которых дистанционным сервисам «предпочитают персональное общение с уполномоченным представителем банка, который оказывает максимальное содействие в совершении всех действий по открытию вклада или выдаче кредита», отмечается в письме АБР.

Помимо отсрочки, ассоциация также просит разрешить банкам предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении. Сейчас в законе прописана обязанность предоставлять услуги по биометрии на всех платформах.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков в разговоре с РБК заверил, что, если все необходимые решения появятся в этом году, банки успеют интегрировать их в свои процессы к началу 2023 года. Впрочем, открытие счетов и выдача кредитов через ЕБС повысят популярность системы, считает он. «Сейчас основная проблема в недоверии пользователей к ЕБС, поэтому проект не двигается. Если хакеры смогут украсть биометрические данные, то неясно, что делать жертвам, так как заменить голос и лицо на новые нельзя», — констатирует Войлуков. 

На сегодняшний день к ЕБС подключено 218 банков, сдать биометрические данные можно в 13 000 отделений. Всего в системе, запущенной еще в июле 2018 года, зарегистрировались порядка 216 000 пользователей, пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ.