Главная » Банки » Банки до минимума сократили задолженность перед ЦБ по сделкам РЕПО

Банки до минимума сократили задолженность перед ЦБ по сделкам РЕПО

Объем бумаг, переданных банками ЦБ по сделкам репо, сократился до 388,7 млрд рублей, свидетельствуют данные регулятора на 1 апреля. С начала года банки вернули Центробанку более 1 трлн рублей. Профицит ликвидности и низкий спрос на кредиты заставляют их возвращать дорогие деньги, пишут «Ведомости».

В системе произошел разворот: от структурного дефицита ликвидности, с которым банковская система жила последние годы, банки перешли к структурному профициту. В этих условиях ЦБ изменил схему взаимодействия с банками — вместо того чтобы предоставлять им ликвидность, забирает ее избыток. По данным на 17 апреля, банки разместили на депозитах в ЦБ около 1 трлн рублей, годом ранее эта сумма была почти вчетверо меньше — 280 млрд рублей.

ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе к концу 2017-го возрастет

Во второй половине января в банковском секторе сформировался структурный профицит ликвидности, который к концу 2017 года возрастет в результате финансирования бюджетного дефицита за счет суверенных фондов. В то же время в ближайшие месяцы возможен краткосрочный возврат к дефициту ликвидности. Об этом говорится в 11-м выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Приток ликвидности связан с тем, что ЦБ печатает много денег для покупки валюты у Минфина, который продает порядка 30–40 млрд долларов в год из резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. Эти эмитированные рубли затем оказываются у банков или в качестве временных размещений Минфина, или, после того как он их потратил, как депозиты населения и компаний», — отмечает аналитик Fitch Александр Данилов.

Избыток рублевой ликвидности в банковском секторе поддерживает также слабый спрос на кредиты в банках и продолжающийся при этом приток депозитной базы, добавляет главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По данным ЦБ, с марта 2016 года кредиты компаниям сократились почти на 13%, а кредиты населению прибавили лишь 2%.

В планах Минфина свести дефицит бюджета к нулю в течение трех лет, напоминает Данилов из Fitch: «До того момента министерство продолжит тратить деньги из резервного фонда, хотя и в меньшем объеме, так как хочет увеличить заимствования на внутреннем рынке». Соответственно, говорит Данилов, приток ликвидности в банки продолжится, а потому заимствования от ЦБ еще сократятся, вполне вероятно вплоть до нуля. Заимствования по репо — самый дорогой для банков источник фондирования, напоминает Романчук из Металлинвестбанка. Их снижение, скорее всего, продолжится, полагают эксперты.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов