Главная » Банки » Банк «Траст» выиграл суд против Шишханова на 11 млрд рублей

Банк «Траст» выиграл суд против Шишханова на 11 млрд рублей

Артур Арутюнов Forbes Staff

Одинцовский городской суд встал на сторону банка «Траст», который требует от бывшего участника списка Forbes Микаила Шишханова 11 млрд рублей. Иск был зарегистрирован в марте

В четверг, 20 мая, в Одинцовском суде прошло заседание по иску банка плохих долгов «Траст» к Микаилу Шишханову. Банк требовал возмещения долга на общую сумму 11 млрд рублей. Размер самого долга составляет 9,8 млрд рублей, 300 млн рублей — просроченная задолженность и 921 млн — проценты, сказала судья во время оглашения решения. Суд удовлетворил иск, передал корреспондент Forbes, присутствовавший на заседании. 

Адвокат Шишханова отказался от комментариев. «Траст» ожидает обжалования решения ответчиками, сказал Forbes представитель банка.

Иск «Траста» был зарегистрирован в марте 2021 года, следует из базы данных суда. Банк требовал вернуть заем, который Бинбанк получил на санацию Рост банка от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в 2014 году, говорил представитель «Траста» VTimes (издание признано иноагентом). Тогда АСВ выделил Бинбанку 35,9 млрд рублей. Из них 18,4 млрд рублей ушло Рост банку на покрытие дыры, а 17,5 млрд — на поддержание ликвидности Бинбанка в течение шести лет. Через год Шишханов выкупил Рост банк у Бинбанка и стал его санатором. Вскоре АСВ, Бинбанк и Шишханов заключили соглашение, по которому бизнесмен согласился вернуть часть выданного ранее займа — 11,84 млрд рублей. Но в 2017 году санация потребовалась уже самому Бинбанку, и ЦБ забрал его вместе с Рост банком в свой фонд консолидации банковского сектора. После этого Рост банк досрочно вернул АСВ полученные на санацию средства, а Шишханов остался должен агентству. 

В 2017 году на санацию к ЦБ попал банк «Траст», на его баланс регулятор перевел непрофильные активы и долги санируемых «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. Тогда же «Траст» стал правопреемником долгов Шишханова — он купил их по номинальной стоимости. «Траст» и Шишханов установили график погашения долга, рассказывал VTimes представитель банка: Шишханов должен был платить по 300 млн рублей до июня 2021 года, по 700 млн рублей до июня 2022 года, по 1 млрд рублей до июня 2023 года, последние 2,14 млрд рублей Шишханов должен был перечислить в конце 2025 года. Точный график платежей не раскрывался. 

Шишханов сперва исправно выплачивал долг, но в сентябре 2020 года просрочил первый платеж на 300 млн рублей. Тогда «Траст» подал иск против Шишханова и потребовал сразу всю сумму целиком.

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС