Главная » Банки » Банк России централизовал надзор за кредитными организациями

Банк России централизовал надзор за кредитными организациями

Банк России централизовал надзор за кредитными организациями

Главной задачей является развитие проактивного и риск-ориентированного надзора, подчеркивает зампред ЦБ Ольга Полякова

Фото:

RBC/TASS

Банк России завершил централизацию банковского надзора. Об этом сообщает во вторник, 23 октября, пресс-служба регулятора.

«Произошло значимое событие для банковского сектора: завершен важный этап масштабной реформы банковского надзора, стартовавшей в 2017 году. Банковский надзор полностью перешел от регионально-распределенной модели к централизованной модели», — отмечает заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

В релизе ЦБ поясняется, что кредитные организации, ранее поднадзорные Волго-Вятскому и Сибирскому главным управлениям Банка России, 23 октября перешли под надзор службы текущего банковского надзора (СТБН), созданной в марте 2017 года. Таким образом, на данный момент СТБН переданы функции надзора за кредитными организациями от всех территориальных учреждений Банка России.

«Отныне непосредственно банковский надзор будут осуществлять два структурных подразделения: это департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и служба текущего банковского надзора», — указывает Полякова.

В пресс-службе ЦБ уточняют, что в настоящее время служба текущего банковского надзора осуществляет надзор за 474 кредитными организациями, департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями — за системно значимыми банками и кредитными организациями, входящими в их банковские группы (28 банков). Кроме того, департамент финансовой стабильности осуществляет надзор за небанковской кредитной организацией — центральным контрагентом «Национальный Клиринговый Центр».

Кураторы всех кредитных организаций расположены в Москве. Непосредственное взаимодействие с кредитными организациями в регионах обеспечивают региональные сотрудники СТБН, которые участвуют в надзоре, в том числе в качестве уполномоченных представителей Банка России, посещают кредитные организации, оперативно информируют кураторов о существенных событиях в деятельности кредитных организаций и регионального банковского сектора.

«Основными целями реформы банковского надзора являются обеспечение единых подходов и стандартов в надзорной работе на всей территории страны, повышение оперативности и эффективности надзорных действий, внедрение консолидированного подхода к оценке принимаемых кредитными организациями рисков, оптимизация взаимодействия регулятора с кредитными организациями», — подчеркивается в сообщении регулятора.

«Это независимость; это возможность применения единых, унифицированных подходов без каких-либо региональных различий; это управляемость», — резюмирует Полякова, говоря о преимуществах централизованной модели банковского надзора. «При этом мы сохраняем лучшие практики, сформировавшиеся за все эти годы», — добавляет она.

Зампред ЦБ также обращает внимание на то, что, говоря о реформировании банковского надзора, «неверно делать акцент только на организационных изменениях». «Самыми главными задачами для нас являются на сегодняшний день развитие проактивного и риск-ориентированного надзора, основанного на диалоге с кредитной организацией, и дальнейшее развитие консолидированного надзора», — заключает Полякова.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов