Главная » Банки » Банк «Ак Барс» запустит лизинг по законам шариата

Банк «Ак Барс» запустит лизинг по законам шариата

Татарстанский банк «Ак Барс» представит новый продукт «иджара» — лизинг по законам шариата для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил в пятницу на IX международном экономическом саммите «Россия — исламский мир: KazanSummit-2017» директор департамента инвестиционного бизнеса — управляющий директор по инвестиционному и международному бизнесу банка «Ак Барс» Айдар Мухаметзянов.

«Мы запускаем иджару в течение ближайших месяцев: это финансирование приобретения оборудования, которое соответствует принципам шариата, в рамках лизинговых сделок. Сейчас мы прорабатываем вопросы с клиентами, структурируем продукт. Финансирование будет проходить в рамках классических лизинговых сделок для малого бизнеса. Целевой сегмент этого продукта — МСБ», — рассказал Мухаметзянов.

Как поясняют в «Ак Барсе», иджара представляет собой договор аренды (лизинга) или найма. В контексте исламского банкинга это концепция, согласно которой по договору лизинга финансовое учреждение сдает в аренду оборудование или здание для одного из своих клиентов в обмен на фиксированную плату. Основным преимуществом инструмента является то, что право собственности на актив остается у лизингодателя. Финансирование не связано в значительной степени с размером активов и капитальной базы компании-арендатора, а зависит главным образом от способности компании обслуживать выплаты по аренде имущества своими денежными потоками.

Ак Барс

ПАО «АКБ «Ак Барс» — крупный универсальный банк с государственным участием, занимающий лидирующие позиции на рынке банковских услуг Республики Татарстан. Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, в том числе предприятий, находящихся в собственности государства, а также операции с ценными бумагами и привлечение средств населения во вклады.

В настоящий момент акционерами банка выступают десять организаций. Основными бенефициарами кредитной организации являются Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (51,09%), ГЖФ при президенте РТ (25,78%), ПАО «Татнефть» (8,62%), Николай Карпенко (8,09%), Алексей Плугарь (4,55%), ПАО «Нижнекамскнефтехим» (1,84%).

По данным Банки.ру,
на 1 мая 2017
года нетто-активы банка — 464,21 млрд рублей
(21-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 68,59 млрд,
кредитный портфель — 194,36 млрд,
обязательства перед населением — 101,90 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов