Главная » Банки » Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) прекратил сотрудничество с Россией и Белоруссией

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) прекратил сотрудничество с Россией и Белоруссией

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) прекратил сотрудничество с Россией и Белоруссией. Штаб-квартира банка находится в Пекине, а его основной акционер — Китай. Банк объяснил решение необходимостью защитить «финансовую целостность банка на фоне меняющейся экономической и финансовой ситуации»

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) объявил о приостановке всех операций, связанных с Россией и Белоруссией, сообщила пресс-служба банка. Основной акционер банка — Китай с долей 29,8%.

AIIB «следит за ситуацией» и оценивает ее влияние на работу банка, а его руководство делает все, чтобы защитить его финансовую целостность «на фоне меняющейся экономической и финансовой ситуации», отметили там. «В этих обстоятельствах и в интересах банка руководство решило, что все операции, связанные с Россией и Белоруссией, будут приостановлены и пересмотрены», — говорится в сообщении.

По данным Минэкономразвития, Россия входит в число крупнейших акционеров банка, ее доля составляет 6,5%. Глава ведомства Максим Решетников входит в управляющий совет AIIB. Помимо России и Китая, доли в банке принадлежат Индии (8,4%) и другим странам.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2016 году по предложению Пекина для финансирования инфраструктурных проектов. Российских проектов, по данным Минэкономразвития, в портфеле банка не было.

После событий на Украине Россия оказалась под санкционным давлением со стороны стран Запада и ограничениями со стороны иностранного бизнеса. Под санкции США, ЕС, Великобритании и других государств попали крупнейшие российские банки, госкомпании, предприниматели и чиновники. Множество зарубежных компаний остановили поставки на российский рынок, в том числе Apple, Audi, Volkswagen и MAN и другие.