Главная » Банки » Австралия намерена регулировать рынок цифровых валют​

Австралия намерена регулировать рынок цифровых валют​

Правительство Австралии объявило о планах по усилению борьбы с отмыванием денег через новые реформы, действие которых впервые будет распространено на цифровые валюты, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

О реформах задумались после громкого скандала с участием крупнейшего банка страны — Commonwealth Bank of Australia, который нарушил правила противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

По словам министра юстиции Австралии Майкла Кинана, новые законы будут сбалансированы, чтобы усилить угрозу против организованной преступности и отмывания денег, но не будут препятствовать развитию законных финансовых организаций или амбициям австралийского финтеха.

Аналогичные меры были внедрены в этом году в Японии. Так, криптовалютные биржи обязали проводить ежегодные аудиты и соблюдать правила процедур «Знай своего клиента» и «Борьба с отмыванием денег», применяемых к традиционным биржам и учреждениям.

Ранее стало известно, что пять клиентов Commonwealth Bank of Australia занимались финансированием терроризма: злоумышленники могли пользоваться услугами интеллектуальных депозитных машин кредитной организации.

Австралийский отдел отчетов и анализа трансакций (Austrac) заявил о том, что банк нарушил правила борьбы с отмыванием денег в 54 тыс. случаев и не сообщал о предполагаемой преступной деятельности. Банк также не сообщил о подозрительных трансакциях на сумму 77 млн долларов США. Кроме того, банкоматы банка использовались четырьмя преступными синдикатами по отмыванию денег (путем внесения и перевода денежных средств, часто в достаточно малых количествах, чтобы избежать подозрений).

Одна из операций по отмыванию денег была проведена на сумму 21 млн долларов, которые были распределены на 11 счетов банка с февраля 2015 года по май 2016-го, заявили в Austrac. Предполагается, что эти деньги были незаконными поступлениями от операции по импорту наркотиков. Банк знал, что счета были подозрительными, уже в мае 2015 года, но не предпринял надлежащих шагов, чтобы предупредить власти о нескольких крупных трансакциях. К середине 2015 года банк, как утверждается, знал о необычных формах трансакций на некоторых счетах, но все же не уведомлял власти и позволял продолжать платежи.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов