Главная » Банки » АСВ заявило о «нелогичных» операциях в кассах Внешпромбанка перед отзывом лицензии

АСВ заявило о «нелогичных» операциях в кассах Внешпромбанка перед отзывом лицензии

Временная администрация Внешпромбанка заметила «непонятные с точки зрения логики» операции в кассах банка, потерявшего лицензию в 2016 году, заявил представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в ходе заседания в московском арбитраже.

ЦБ отозвал лицензию Внешпромбанка в январе 2016 года, в марте банк был признан банкротом. Временная администрация обнаружила «дыру» в 216 млрд рублей. В рамках дела о банкротстве Внешпромбанка в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск АСВ к экс-миноритарию банка Николаю Артуровичу Чилингарову о признании недействительной сделки по перечислению Внешпромбанком 48 млн рублей по платежному поручению от 1 декабря 2015 года.

«Вследствие своей взаимосвязи с должником лицо — Николай Артурович — могло знать о неких, скажем так, негативных явлениях внутри банка и вывело денежные средства», — сказал представитель АСВ в ходе заседания суда 25 января, указывая на то, что Николай Чилингаров предположительно является сыном депутата Госдумы Артура Чилингарова.

Представитель АСВ сказал, что конкурсный управляющий анализирует движение средств по счетам и к следующему заседанию готов предоставить суду анализ. «У нас сейчас есть такое предположение, что произошел какой-то разрыв цепочки платежей… С технической точки зрения мы не можем понять, как это можно было произвести», — указал представитель истца, добавив, что временная администрация банка уже сталкивалась с «операциями в кассах, которые непонятны с точки зрения логики».

Конкурсный управляющий рассказал суду о других операциях. «Татьяна Александровна Чилингарова сняла определенную сумму денежных средств в банке, и снятие произошло 9-го числа (9 декабря 2015 года. — Прим. ред.). 15-го числа (15 декабря 2015 года. — Прим. ред.) определенная сумма поступила Артуру Николаевичу (Чилингарову. — Прим. ред.). И 1-го числа (1 декабря 2015 года. — Прим. ред.), то есть до даты снятия, определенная сумма поступила на счет предположительно сына. Но эти две суммы, которые поступили на счет предположительно мужа и предположительно сына, совпадают с суммой, которую снимала Татьяна Александровна. Мы предполагаем, что здесь были произведены какие-то манипуляции с бухгалтерской документацией, что реальные денежные средства никто не снимал, никто не приносил… Кажется подозрительным это движение», — сказал представитель истца.

Представитель ответчика передал суду письменные пояснения в ответ на доводы конкурсного управляющего.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов