Главная » Банки » АСВ требует 4,5 млрд рублей с семьи, контролировавшей Новокузнецкий Муниципальный Банк

АСВ требует 4,5 млрд рублей с семьи, контролировавшей Новокузнецкий Муниципальный Банк

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Новокузнецком Муниципальном Банке (лишен лицензии 9 января, признан банкротом 27 февраля 2014 года), рассчитывает солидарно взыскать с контролировавших банк лиц свыше 4,521 млрд рублей убытков. О подаче во вторник, 21 февраля, соответствующего иска в Арбитражный суд Кемеровской области к Павлову А. С. и Павлову С. М. сообщается на сайте АСВ.

Уточним, что Александр Павлов занимал пост директора НМБ, а его отец Сергей Павлов возглавлял совет директоров, выступая соучредителем ЗАО «Строительная компания» Южкузбасстрой», мажоритарного акционера банка.

Как поясняет агентство, указанные лица подлежат привлечению к ответственности из-за обеспечения банком обязательств подконтрольного Сергею Павлову ЗАО «СК «ЮКС», ненадлежащей организации системы управления при кредитовании юридических лиц, повлекшей выдачу ссуд техническим компаниям, и списания денежных средств вкладчиков при отсутствии соответствующих распоряжений.

«Агентство будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», — заверяют в АСВ.

По данным агентства, на 1 ноября 2017 года размер установленной задолженности НМБ перед кредиторами составлял более 14,45 млрд рублей, в том числе перед кредиторами первой очереди — около 11,443 млрд. По состоянию на указанную дату банк выплатил кредиторам первой очереди, включенным в реестр кредиторов, 2,749 млрд рублей.

В ноябре 2016 года сообщалось о передаче в суд дела в отношении бывшего директора Новокузнецкого Муниципального Банка Александра Павлова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате: по данным следствия, банк, выступив гарантом по кредиту фирмы Павлова-старшего, понес убытки на 3 млрд рублей.

Ранее, в мае 2016-го, был вынесен приговор бывшей сотруднице НМБ Светлане Марченко, курировавшей обслуживание VIP-клиентов. Как было установлено, фигурантка, действуя по указанию руководителя банка и в его интересах, переводила денежные средства без ведома вкладчиков на счета аффилированных фирм, в результате чего со счетов VIP-клиентов было похищено более 1 млрд рублей. Обвиняемая заключила со следствием досудебное соглашение и получила условный срок (четыре года). Также суд удовлетворил иск к Марченко более чем на 490 млн рублей.

Экс-директор НМБ обвиняется в злоупотреблениях и растрате 3 млрд рублей

Следственное управление СКР по Кемеровской области завершило трехлетнее расследование дела бывшего директора Новокузнецкого Муниципального Банка (НМБ) Александра Павлова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате: по версии следствия, банк выступил гарантом по кредиту фирмы отца Павлова, в результате чего понес убытки на 3 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов