Главная » Банки » АСВ оценило найденные активы беглого банкира Беджамова и его сестры в $100 млн

АСВ оценило найденные активы беглого банкира Беджамова и его сестры в $100 млн

Ринат Таиров Forbes Staff

АСВ оценило найденные активы беглого банкира Георгия Беджамова и его сестры Ларисы Маркус в $100 млн. Только часть этой суммы агентство получит по мировому соглашению, остального придется добиваться через суды. Беджамов заочно арестован по делу о мошенничестве на 113 млрд рублей, Маркус отбывает реальное наказание

Найденные активы бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова и его сестры Ларисы Маркус оцениваются в $100 млн, заявил РБК первый замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников на Петербургском международном экономическом форуме.

Беджамов — беглый банкир, в России его заочно арестовали по делу о мошенничестве и хищении денег на 113 млрд рублей (почти $1,55 млрд по курсу ЦБ на 8 июня). Маркус, которая возглавляла Внешпромбанк, отбывает реальное наказание сроком 8,5 лет по тому же делу. Как сообщает АСВ на сайте, требования кредиторов Внешпромбанка составляют 234,9 млрд рублей ($3,2 млрд), из них выплачены 17,3 млрд рублей ($237,2 млн или 7,36%). АСВ выступает конкурсным управляющим Внешпромбанка. Центробанк отозвал лицензию у банка в 2016 году.

АСВ впервые оценило уже найденные активы Беджамова и Маркус, утверждает РБК. В апреле Мельников сообщил на конференции Forbes по банкротству, что АСВ в конце 2020 года заключило с Маркус мировое соглашение об ее активах в США и Европе. Сумму активов Маркус Мельников тогда не назвал. Сейчас он говорит, что соглашение «спрямляет путь» для АСВ, с ним процесс быстрее и эффективнее, чем взыскание активов через суды: если агентство найдет другое скрытое имущество, оно сможет запустить процедуру обращения взыскания. Первый замглавы АСВ уточнил, что в условиях соглашения «есть определенные встречные условия», однако подробности не привел. Какая доля из $100 млн покрывается соглашением, стороны не уточняют.

Беджамов сейчас находится в Лондоне. Там интересы АСВ в Высоком суде представляет инвестиционная компания A1 миллиардера Михаила Фридмана F 11 и партнеров. В январе Тверской суд Москвы наложил арест на дом Беджамова в Лондоне. В апреле Арбитражный суд Москвы по ходатайству финансового управляющего процессом банкротства Маркус привлек зарубежных брокеров для продажи имущества. Как пишет РБК со ссылкой на материалы судов и нью-йоркского реестра недвижимости, Маркус принадлежали в том числе квартиры на Манхэттене.

«Получение хотя бы половины от присужденного в таких делах считается большим успехом», — прокомментировал действия АСВ для РБК управляющий партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. Он добавил, что в случае взыскания активов должника хорошим результатом будет получение суммы, которая «полностью покрывает все юридические и прочие расходы».