Главная » Банки » АСВ обнаружило недостающие активы Татфондбанка на 17 млрд рублей из 40,9 млрд

АСВ обнаружило недостающие активы Татфондбанка на 17 млрд рублей из 40,9 млрд

Агентство по страхованию вкладов обнаружило недостающие активы Татфондбанка, в отношении которого выступает конкурсным управляющим, на 17 млрд рублей из 40,9 млрд. Такие данные приводятся в опубликованном АСВ во вторник, 9 октября, отчете об итогах конкурсного производства в банке за период с 11 апреля 2017 года по 31 августа 2018-го.

В отчете, в частности, указано, что агентством осуществлены страховые выплаты в адрес более чем 180 тыс. вкладчиков и индивидуальных предпринимателей на общую сумму 55,5 млрд рублей (99,5% страховой ответственности АСВ).

Кроме того, в рамках соглашения между АСВ, правительством Татарстана и Республиканским фондом поддержки, заключенного для оказания материальной помощи предпринимателям — кредиторам Татфондбанка и Интехбанка (лицензия у последнего была отозвана тогда же, когда и у Татфондбанка, — 3 марта 2017 года) путем приобретения их требований (части требований) на возмездной основе, агентством получены документы, подтверждающие факт перехода прав требования кредиторов Татфондбанка на сумму 312,6 млн рублей.

В ходе конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов направлены средства в размере 18,2 млрд рублей. До 1 марта 2019 года осуществляются выплаты кредиторам первой очереди в размере 25,86% суммы установленных требований.

Агентством как конкурсным управляющим проведена инвентаризация имущества Татфондбанка, по итогам которой выявлена недостача активов в размере 40,9 млрд рублей. «Осуществленные в отношении недостачи мероприятия позволили подтвердить право собственности банка на ценные бумаги, установить местонахождение оригиналов кредитных досье заемщиков и основных средств общей балансовой стоимостью более 17 млрд рублей», — указывают в АСВ.

Определена рыночная стоимость ликвидного имущества банка (транспортных средств, недвижимости, земельных участков, части ценных бумаг, долей в уставном капитале) — 3,3 млрд рублей. По итогам реализации части имущества в конкурсную массу банка поступило 26,6 млн рублей.

В рамках взыскания задолженности в претензионном и судебном порядке АСВ направило в адрес должников банка более 74 тыс. претензий относительно возврата задолженности и подало в суды более 13,7 тыс. исков на 243 млрд рублей, в том числе 552 заявления о включении требований банка в реестры должников-банкротов на сумму 212 млрд рублей. Удовлетворено более 8 тыс. заявлений на сумму более 160 млрд рублей. Возбуждено более 7 тыс. исполнительных производств на 2,6 млрд рублей.

Также в суд подано 793 заявления на сумму 44,6 млрд рублей по сомнительным сделкам банка, удовлетворено 131 заявление на 10 млрд.

Помимо этого, АСВ осуществляет мероприятия по привлечению к ответственности лиц, виновных в банкротстве банка. В отношении экс-предправления возбуждены многочисленные уголовные дела, соединенные в одно производство. Проводится проверка обстоятельств банкротства банка, в том числе для выявления оснований для привлечения к гражданско-правовой или уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве.

Суд продлил домашний арест экс-главы Татфондбанка Мусина до 16 ноября

Общая сумма ущерба по уголовным делам в отношении обвиняемого оценивается в 50 млрд рублей.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов