Главная » Банки » АСВ хочет взыскать с бывших руководителей Бенифит-Банка почти 5,2 млрд рублей

АСВ хочет взыскать с бывших руководителей Бенифит-Банка почти 5,2 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов рассчитывает взыскать с бывших топ-менеджеров Бенифит-Банка почти 5,168 млрд рублей. Иск подан 1 ноября в Арбитражный суд Москвы, сообщается на сайте АСВ.

Эту сумму агентство требует с Шорина М. И., Авдеева Д. В., Камеля М. В., Сурковой С. В., Селедцовой С. В., Гапчича О. А., указано в релизе. Напомним, что, в частности, Михаил Шорин возглавлял правление Бенифит-Банка, членом которого была и Светлана Селедцова, а Михаил Камель был председателем совета директоров.

Как поясняет АСВ, в результате проверки обстоятельств банкротства банка было установлено, что по состоянию на дату отзыва лицензии (2 ноября 2015 года) у банка имелся признак банкротства, возникший в результате действий контролировавших его лиц по выдаче кредитов техническим юридическим лицам, безвозмездному отчуждению облигаций федерального займа, выводу денежных средств из кассы банка путем заключения фиктивного договора купли-продажи ценных бумаг, заключению в преддверии отзыва лицензии договоров аренды помещений на заведомо невыгодных для банка условиях. Кроме того, руководителями не исполнена надлежащим образом обязанность по передаче баз данных и документации банка временной администрации и в дальнейшем агентству, а также допущено искажение бухгалтерской отчетности, в результате чего затруднено осуществление процедуры конкурсного производства в связи с отсутствием возможности установить часть активов.

Указанные обстоятельства в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности, заключают в АСВ.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов