Главная » Банки » АСВ исключило из системы страхования вкладов четыре банка

АСВ исключило из системы страхования вкладов четыре банка

Источник
Banki.ru
Темы
Нефтепромбанк Геленджик-Банк РосинтерБанк ФорБанк

Агентство по страхованию вкладов сообщило об исключении из реестра банков — участников системы страхования вкладов четырех кредитных учреждений. Как пояснили в АСВ, решение принято в связи с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц записей об их ликвидации.

В частности, из системы страхования вкладов исключены ФорБанк, РосинтерБанк, Нефтепромбанк и Геленджик-Банк.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ФорБанка в марте 2021 года. Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Также ФорБанк допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В июне 2021 года Арбитражный суд Москвы принял решение о запуске процедуры принудительной ликвидации ФорБанка.

Лицензия у РосинтерБанка была отозвана 19 сентября 2016 года. ЦБ сообщал, что временные администрации (одна была назначена незадолго до того, как банк был лишен лицензии, вторая — с момента отзыва лицензии) столкнулись с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства кредитной организации, что выразилось в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы банка. РосинтерБанк перед отзывом лицензии якобы уничтожил автоматизированную банковскую систему, в результате чего в реестр обязательств банка не попали вклады на 5 млрд рублей. Оценка отрицательной разницы между активами и обязательствами банка составила 79,5 млрд рублей. В ноябре 2016 года Арбитражный суд Москвы признал РосинтерБанк банкротом.

Нефтяной инвестиционно-промышленный банк (Нефтепромбанк) лишился лицензии в апреле 2021 года. «В результате проводившейся Нефтепромбанком на протяжении 2020–2021 годов высокорискованной кредитной политики на балансе кредитной организации образовалась существенная часть потенциально невозвратных ссуд физических лиц. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», — так пояснил регулятор решение об отзыве лицензии. Арбитражный суд Москвы 30 июня 2021 года принял решение о признании банка несостоятельным (банкротом). «Дыра» в капитале Нефтепромбанка оценивалась в 346 млн рублей.

Геленджик-Банк лишился лицензии 17 июля 2015 года за неадекватную оценку принятых рисков, несоблюдение введенных регулятором ограничений на осуществление отдельных банковских операций, вовлеченность в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Позже ЦБ сообщил, что подозревает бывшее руководство Геленджик-Банка в выводе активов. В сентябре 2015-го банк был признан банкротом.
Осталось 618

Таким образом, в настоящее время в состав участников системы страхования вкладов входят 618 кредитных организаций. Из них 300 — действующие банки, имеющие лицензию на привлечение во вклады денежных средств физлиц и на открытие и ведение банковских счетов физлиц.
Еще три действующие кредитные организации утратили право на привлечение во вклады денежных средств и на открытие и ведение банковских счетов физлиц. А в отношении 315 кредитных организаций осуществляются ликвидационные процедуры.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10978719

None