Главная » Банки » Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что стоимость нефти в ближайшие месяцы превысит $100 за баррель, сообщает информационный бюллетень по энергетике Energy Source

Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что стоимость нефти в ближайшие месяцы превысит $100 за баррель, сообщает информационный бюллетень по энергетике Energy Source

Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что стоимость нефти в ближайшие месяцы превысит $100 за баррель, сообщает информационный бюллетень по энергетике Energy Source. По мнению многих аналитиков, восстановления экономической активности в Китае будет достаточно, чтобы мировой спрос на нефть превысил прошлогодний уровень

Ведущие аналитики Уолл-стрит видят признаки очередного скачка цен на мировом нефтяном рынке. Они прогнозируют, что в ближайшие месяцы вероятен рост цен на нефть выше $100 долларов за баррель. Это поставит под угрозу слабую мировую экономику и вернет цены на энергоносители на первое место в повестке дня многих правительств, пишет информационный бюллетень от Financial Times по энергетике Energy Source (выходит раз в две недели). 

Нефтяной рынок был в последнее время относительно спокойным по сравнению со скачками на протяжении большей части 2022 года, отмечается в публикации. Цены в основном оставались на уровне около $80 за баррель нефти в течение последних нескольких месяцев — это высокий уровень по историческим меркам, но он не угрожает мировой экономике, говорится в ней. Ян Стюарт, аналитик Piper Sandler, хьюстонского инвестиционного банка, в заметке для инвесторов пишет о возможном ралли цен на нефть. По его словам, карантинные меры в крупных городах Китая в 2022 году подорвали спрос крупнейшего в мире импортера нефти и помогли сдержать цены в то время, когда поставки были ограниченными.

«Единственная причина, по которой цены на нефть не удержались выше $130 за баррель, заключается в том, что спрос в Китае упал»,  — отметил Стюарт. Банк прогнозирует, что в этом году нефть марки Brent будет стоить в среднем $110 за баррель, примерно на 40% выше текущих цен. По оценке Джефф Карри из Goldman Sachs, «быстрое движение Китая к возобновлению работы» добавит $5 за баррель к прогнозу инвестбанка о росте цен на нефть до $100.

Аналитики полагают, что потребление нефти резко вырастет после того, как Пекин в декабре резко отменил свою политику по борьбе с коронавирусом. Увеличение количества поездок и полетов будет способствовать восстановлению спроса на энергоносители, аналогичному росту в США и Европе после снятия антиковидных ограничений. По мнению многих аналитиков, восстановления экономической активности в Китае будет достаточно, чтобы мировой спрос на нефть превысил прошлогодний уровень, несмотря на замедление роста потребления в США и Европе.

В то время, как Китай испытывает все большую потребность в сырой нефти, аналитики ожидают, что западные санкции начнут сказываться на российской добыче. «Поскольку санкции повышают юридические риски, связанные с транспортировкой, страхованием и финансированием поставок нефти, экспорт все чаще испытывает трудности, и даже в Китае и Индии в последнее время наблюдается последовательное сокращение импорта», — сказал Карри из Goldman Sachs.

Аналитики предупреждают, что в случае снижения добычи нефти в России, не стоит рассчитывать, что другие участники ОПЕК+ восполнят пробел. Саудовская Аравия мало что сделала для сдерживания цен во время скачка цен в 2022 году, отмечает издание. У группы остаются ограниченные свободные мощности для реагирования на дефицит предложения нефти. 

США также вряд ли в 2023 году поставят на рынок намного больше нефти. Управление энергетической информации, входящее в состав Министерства энергетики США отмечает, что добыча резко замедлилась — до менее 400 000 баррелей в сутки, это далеко от показателей сланцевого бума последнего десятилетия. Администрация Байдена помогла увеличить добычу в США в прошлом году и снизить цены, задействовав стратегические запасы страны, сейчас она говорит о пополнении резерва.

Это убедительный аргумент в пользу очередного скачка цен на нефть по мере приближения лета и роста спроса на сырую нефть, пишет Energy Source. Однако восстановление экономики Китая будет сложным, а способность России продолжать добывать нефть на высоких уровнях не следует недооценивать. Ралли цен на нефть станет невозможным, если США и крупные экономики Европы скатятся в рецессию, отмечается в бюллетене.

None