Главная » Банки » Аналитики: «Системе» может понадобиться продать акции МТС для расчетов с «Роснефтью» по иску

Аналитики: «Системе» может понадобиться продать акции МТС для расчетов с «Роснефтью» по иску

АФК «Система», возможно, будет вынуждена продать часть акций МТС, чтобы выплатить около 136,3 млрд рублей по иску «Роснефти». Такое мнение высказали эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

Днем ранее Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система». Истцы требовали с АФК «Система» и ее «дочки» 170,6 млрд рублей за ущерб, который те нанесли при реорганизации «Башнефти».

Аналитики: «Системе» может понадобиться продать акции МТС для расчетов с «Роснефтью» по иску

Суд постановил взыскать с АФК «Система» по иску «Роснефти» 136,3 млрд рублей

Арбитраж Башкирии удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система» частично, постановив взыскать с АФК 136,273 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Мы будем обжаловать решение суда, — заявил представитель АФК «Система» Сергей Копытов. — Признав убытки «Башнефти» на сумму 136,3 миллиарда рублей, судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций».

«Система» по-прежнему уверена в своей юридической позиции и будет подавать апелляцию в Челябинский арбитражный суд. «Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель, как курс рубля. Она отклонила практически все наши ходатайства, игнорировала заключения ведущих специалистов в области экономики и права и отказала в независимой судебной финансово-экономической экспертизе. Процесс протекал абсолютно однобоко, ни о какой беспристрастности не было и речи, что и предопределило сегодняшнее решение», — заявил накануне Копытов.

На апелляцию у АФК «Система» будет месяц с момента получения решения суда первой инстанции.

Добиться успеха во второй инстанции «Системе» будет тяжело, считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Обычно все самые сильные доказательства стороны представляют в первой инстанции, — рассуждает он. — Во второй их появление возможно только при их неизвестности до этого». Шанс на успешный процесс у «Системы» будет и в том случае, если апелляционная инстанция по-иному подойдет к оценке действий компании, заключает Фролов.

Если решение апелляционной инстанции ничего для «Системы» принципиально не изменит, ей, возможно, придется продать часть акций МТС, считают аналитики.

«У «Системы» таких денег, естественно, в наличности нет, она может попробовать занять. Это АФК постарается сделать в первую очередь», — говорит старший аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов. У компании также есть несколько активов, которые теоретически можно было бы продать, а часть средств поступит в виде дивидендов от дочерних компаний, продолжает он. Но доля в МТС — самый ликвидный актив «Системы», продавать ее будут в последнюю очередь, считает Белов.

Не задействовав акций МТС, «Система» не сможет выплатить такую сумму, убежден аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович: «Есть два способа: заложить бумаги МТС и получить крупный заем либо продать их. 136 миллиардов сейчас эквивалентны 27,5% оператора».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов