Главная » Банки » Альфа-банк ограничил выдачу кредитов клиентам из пострадавших от кризиса секторов

Альфа-банк ограничил выдачу кредитов клиентам из пострадавших от кризиса секторов

Людмила Петухова Forbes Staff

Ринат Таиров Forbes Staff

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Альфа-банк ограничил выдачу кредитов, включая ипотеку, заемщикам, которые работают в наиболее пострадавших от коронавируса секторах экономики. Банк объяснил это стремлением защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков

Альфа-банк временно ограничил выдачу кредитов работникам отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса, сообщила Forbes пресс-служба банка.

«Мы стремимся защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков. Если клиент из-за экономических трудностей не сможет выплачивать кредит, пострадают обе стороны сделки. Мы надеемся, что ситуация улучшится в обозримое время», — сообщила пресс-служба.

Действующим клиентам, которые испытывают проблемы с платежами по кредитам из-за пандемии, Альфа-банк готовится в середине апреля предложить программу «Кредитный карантин». Она позволит заемщикам получить отсрочку по кредитным платежам от одного до трех месяцев, сообщила пресс-служба банка.

В Альфа-банке не уточнили конкретный список отраслей, работники которых не смогут претендовать на получение кредита. Но в чате службы поддержки клиентов, куда написал корреспондент Forbes, уточнили, что ограничения касаются работников «секторов повышенного риска»: туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Эти отрасли указаны в составленном правительством списке наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса.

Информация о том, что Альфа-банк ограничивает кредитование заемщиков из пострадавших отраслей, ранее появилась в Telegram-канал «Котлованъ». Но там речь там исключительно об ипотечных кредитах. Канал ссылался на письмо Альфа-банка, в котором сообщается, что банк приостанавливает со 2 апреля выдачу ипотеки работникам таких секторов, как перевозка и логистика, спорт, развлечения и организация мероприятий, негосударственные здравоохранение и дополнительное образование, фитнес и косметология, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Ограничения распространяются и «на созаемщиков, участвующих доходом», утверждал канал.

Представитель Альфа-банка подтвердил Forbes рассылку такого письма и отметил, что банк прекращает выдачу ипотеки таким клиентам до улучшения ситуации в этих отраслях. 

Как поступили другие банки

Представители Тинькофф банка и Московского кредитного банка сообщили Forbes, что никаких ограничений на кредитование не вводят. Представитель Райффайзенбанка от комментариев отказался. Член правления банка «Открытие» Ирина Кремлева заявила, что банк более пристально оценивает заемщиков «с учетом текущей экономической ситуации». Решение о выдаче кредита принимается на основании совокупности факторов, характеризующих как платежеспособность клиента в прошлом, так и перспективы погашения кредита в будущем, пояснила Кремлева.

Совкомбанк определяет подход к каждому заемщику индивидуально, сообщил первый зампред правления Сергей Хотимский. «Отрасль имеет существенное, но не определяющее значение. Компенсирующими факторами могут быть принадлежащее заемщику имущество, кредитная история, образование и трудовые навыки», — рассказал он.

Forbes направил запросы о введении аналогичных мер и в другие банки из топ-20 по размеру кредитного портфеля и топ-20 на рынке ипотеки.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/397143-alfa-bank-ogranichil-vydachu-kreditov-klientam-iz-postradavshih-ot

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов