Главная » Банки » АКРА оценило эффект для бюджета от повышения НДС до 20%

АКРА оценило эффект для бюджета от повышения НДС до 20%

Повышение НДС до 20% может принести бюджету за шесть лет чуть менее трети от суммы дополнительных расходов на реализацию «майского указа» президента, оцененных в 8 трлн рублей, полагает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Об этом сообщает РИА Новости.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщила, что правительство обсуждает повышение НДС с 18% до 20%, что может принести бюджету около 2 трлн рублей за шесть лет.

Клепач рассказал, как можно избежать повышения налогов в России

Альтернативой может стать изменение бюджетного правила, считает зампред правления ВЭБа.

«Объем консолидированного бюджета — это примерно 33% ВВП, 3,5% ВВП из них обеспечиваются доходами от внутреннего НДС. Если ставка по нему растет на 2 процентных пункта, а собираемость не падает, это должно дать 0,4% ВВП дополнительных доходов в год. Притом что необходимые 8 триллионов рублей за шесть лет — это по 1,2—1,4% ВВП в год», — сказал Куликов РИА Новости.

«Теоретически маневр с повышением ставки НДС дал бы чуть менее трети суммы. При этом рост ставки налога сдвинет конечные цены вверх на 0,7—1 процентный пункт суммарно. Если сдвиг растягивается чуть более чем на один год — это краткосрочная прибавка к темпам инфляции порядка 0,5 процентного пункта», — продолжил он.

​Власти обсуждают повышение НДС до 20%

Это даст им 2 трлн рублей для выполнения майского
b0ef
указа Путина.

По словам Куликова, экономия и эффект от замены льготного НДС на пособия по бедности менее предсказуемы. «Такой маневр в целом логичен, если стоит цель на повышение адресности социальных госрасходов. Льготный НДС обычно как раз вводится на товары первой необходимости, доля которых в потреблении больше у сравнительно менее обеспеченных людей», — отмечает он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме перед одобрением его кандидатуры парламентом, оценил необходимые средства для выполнения нового «майского указа» в 25 трлн рублей, что означает необходимость увеличить расходы на приоритетные направления на 8 трлн по сравнению с запланированным уровнем. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что указанные 8 трлн рублей появятся в бюджете, во-первых, благодаря росту экономики, а во-вторых — мерам настройки налоговой системы. На последние придется около 1,2 трлн рублей, при этом правительству придется уделить особое внимание макроэкономической политике и не нарушить макроэкономическую стабильность.

Депутат предложил альтернативу повышению НДС

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг предложил вместо повышения НДС отменить возмещение налога экспортерам сырья из России.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов