Главная » Банки » Акционеры банка «Восточный» установили паритет в совете директоров

Акционеры банка «Восточный» установили паритет в совете директоров

Акционеры банка «Восточный» установили паритет в совете директоров

Обе стороны конфликта довольны достигнутыми договоренностями

Фото:

Ведомости/ТАСС

Основные акционеры банка «Восточный» — фонды Baring Vostok и бизнесмен Артем Аветисян, между которыми ранее разгорелся корпоративный конфликт, установили паритет в совете директоров банка. Обе стороны довольны достигнутыми договоренностям, пишет «Коммерсант».

Совет директоров «Восточного» был переизбран 17 октября на общем собрании акционеров банка. Его покинули два миноритария — Юрий Данилов, действовавший в интересах Аветисяна, а также Ваган Абгарян, представлявший интересы фондов Baring Vostok. Вместо них были избраны миноритарий банка Григорий Жданов и член наблюдательного совета Совкомбанка Николай Варма.

До этого пять из девяти директоров «Восточного» действовали в интересах Аветисяна, несмотря на то, что у него нет контроля в банке (Baring Vostok владеет более половины акций банка). По информации издания, Жданов представляет интересы Baring Vostok (с 2015 года он занимается юридическим сопровождением деятельности фондов), а Варма — кандидатура, устраивающая обоих основных акционеров. Таким образом, в новом составе совета директоров установлен паритет: каждый из основных акционеров имеет по четыре представителя, а девятый — независимый директор.

Акционеры банка «Восточный» установили паритет в совете директоров

СМИ: акционеры ​«Восточного» ​не могут поделить банк

В дальнейшем конфликт может обернуться сменой совета директоров.

Источники издания ранее связывали конфликт между акционерами с правом обладания контрольным пакетом и вопросом докапитализации банка. По их словам, формально Аветисяну принадлежат 32% акций, а Baring Vostok — свыше 51%. Однако у Аветисяна есть опцион, который позволяет ему получить контроль в банке. Baring Vostok оспаривает это право Аветисяна в Лондонском суде: «Восточный» нуждается в докапитализации, особенно после завершившейся недавно проверки ЦБ, по итогам которой регулятор выявил существенное недорезервирование. Однако ни Baring Vostok, ни Аветисян не желают выкупать допэмиссию банка. При этом допэмиссия, в случае если ее полностью выкупят фонды или оба основных акционера пропорционально, размоет долю Аветисяна так, что опцион станет бесполезным (не позволит получить контрольный пакет акций).

По мнению экспертов, тот факт, что в нынешнем совете директоров ни один из акционеров не получил большинства, а иски Baring Vostok были отозваны, может свидетельствовать о достигнутых договоренностях сторон, в том числе касательно их участия в допэмиссии банка.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов