Главная » Банки » 1000 рублей и онкостраховка: как банки продвигают свои продукты среди получателей «школьных» выплат от Путина

1000 рублей и онкостраховка: как банки продвигают свои продукты среди получателей «школьных» выплат от Путина

Михаил Кузнецов Forbes Staff

Фото AP Photo / Pavel Golovkin / ТАСС

Фото AP Photo / Pavel Golovkin / ТАСС

С 16 августа начнется перечисление единовременных выплат семьям с детьми школьного возраста — они получат по 10 000 рублей на подготовку к школе. Правительство выделило на эти цели 204 млрд рублей. Крупнейшие банки начали предлагать получателям «школьных» выплат бонусы и повышенный кешбэк

С 16 августа российское правительство начнет перечислять родителям разовые выплаты на школьников — их в апреле в послании Федерального собранию поручил раздать президент Владимир Путин. По 10 000 рублей получат родители детей в возрасте от 6 до 18 лет. Выплату могут получить на человека и старше 18 лет, если у него есть ограничения по здоровью и он продолжает учиться в школе. Всего «школьную» выплату получат более 20 млн детей, на это из бюджета выделено 204 млрд рублей, говорил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По данным на вечер 13 июля заявления на «школьную» выплату через портал госуслуг подали 4,5 млн родителей — это почти 7 млн детей, передал Forbes через представителя Минцифры Максут Шадаев.

Шесть банков из числа 25 крупнейших начали предлагать специальные акции и бонусы к этим государственным выплатам. Условие их получения одно — выплаты должны прийти на карту банка. 

К примеру, Альфа-Банк добавит 1000 рублей к каждой выплате, сообщила Forbes пресс-служба банка. Для этого нужно указать реквизиты банка в личном профиле на «Госуслугах», для нового клиента оформление карты будет бесплатным. Кроме того, Альфа-банк обещает каждой семье страховку на один год, по которой выплатит до 500 000 рублей в случае осложнений от коронавируса.

ВТБ начислит по 1000 бонусов (то есть по 1000 рублей) каждому школьнику, рассказали в пресс-службе банка. Их можно потратить на покупку товаров, авиа- и железнодорожных билетов в мобильном приложении или на сайте программы лояльности «Мультибонус». Если выплаты придут на карту «Мир», банк также предоставит годовую онкостраховку для детей на 6 млн рублей по страховому риску «Злокачественные новообразования» и 37,5 млн рублей — по страховому риску «Трансплантация костного мозга». Также 1000 рублей можно просто вывести с карты. 

«Сбер» предложит родителям купить подписку на «СберПрайм» на три месяца за один рубль, если они захотят получить «школьную» выплату на карту этого банка. После активации подписки станут доступны 1000 бонусных рублей, которыми можно оплатить до 20% стоимости покупки в «СберМаркете», и еще 1000 рублей, которыми можно оплатить до половины стоимости покупки в «Сбермегамаркете». Каждый школьник получит страховку на год от несчастного случая на 400 000 рублей от «Сбербанк страхования».

Росбанк предлагает оформить выплату на дебетовую карту «Можно все», оформленную с 15 июля по 30 октября 2021 года — в этом случае на 10 000 рублей «школьной» выплаты он получит 15% кешбэка (1500 рублей) в следующем месяце, сообщил заместитель директора по розничному бизнесу Росбанка Максим Лукьянович.

«Почта-банк» ранее заявлял, что клиенты банка, получившие выплату на карту с платежной системой «Мир», смогут получить 10% кешбэка на покупки. Но это не касается покупок в супермаркетах, ставок в азартных играх, платежей за ЖКХ, оплаты штрафов, покупок ценных бумаг и лотерейных билетов. Еще клиенты «Почта-банка» смогут снять 10 000 рублей с карты в любом банкомате страны без комиссии.

«Уралсиб« перечислит 1500 рублей, если человек получит «школьную» выплату на карту банка, подключенную к программе лояльности «Уралсиб Бонус». Бонусы придут на ту же карту в следующем месяце после получения «школьной» выплаты. Ими можно компенсировать покупку на 1500 рублей.

Банк ДОМ.РФ планирует предложить бесплатное обслуживание по картам для клиентов, которые выберут их банк для зачисления выплаты. В пресс-службе Газпромбанка сказали Forbes, что тоже готовят предложение по «школьным» выплатам. Пока не определился с условиями возможной акции и МКБ — в банке перед 1 сентября рассматривают запуск специальных акций в категориях «детские товары» и «образование» для всех участников программы «МКБ Бонус», заявили в пресс-службе банка. 

В Райффайзенбанке, Совкомбанке, Тинькофф Банке и Ситибанке сказали, что бонусов к выплатам не планируют. В пресс-службе банка «Открытие» сообщили, что у них пока нет определенности в этом вопросе.

Зачем банки это делают? В пресс-службе ВТБ ответили, что решили предложить такую акцию для получателей «школьных» выплат, поскольку ««поддерживают политику государства, направленную на помощь семьям с детьми». Такую же причину озвучил и главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский.

Но на самом деле для банков такие акции — это возможность привлечения новых клиентов в свою экосистему: к примеру, в «Сбере» для получения бонусов нужно подписаться на «СберПрайм», говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Предложение бонусов — это инструмент повышения лояльности к банку в целом, а также возможность продвижения разного рода бонусных и партнерских программ и продуктов, соглашается управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. 

Конкуренция — причина появления таких бонусных программ дополнительно к выплатам семьям с детьми. Их основная цель — расширение клиентской базы, подчеркнула директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/434735-1000-rubley-i-onkostrahovka-kak-banki-prodvigayut-svoi-produkty-sredi