Главная » АВТО » Петербургский завод Nissan перешел в собственность государства

Петербургский завод Nissan перешел в собственность государства

Завод японского автоконцерна Nissan в Санкт-Петербурге перешел в собственность ФГУП «НАМИ», подконтрольного Минпромторгу. В компании сообщили, что продали российские активы за символическую сумму в €1, оценив потери от ухода из России в $687 млн

Завод японской Nissan в Санкт-Петербурге перешел в собственность ФГУП «НАМИ», подконтрольного Минпромторгу. Согласно данным ЕГРЮЛ, российскому предприятию принадлежат 100% ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». Изменения были внесены 23 ноября 2022 года. 

Минпромторг объявил, что автоконцерн передаст свои актив в России в собственность государства, в начале октября. Ведомство уточнило, что в сделку входят производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Петербурге и центр продаж и маркетинга в Москве. В условиях прописана возможность опциона обратного выкупа в течение шести лет.

В самой Nissan сообщили, что продали активы за символическую сумму в €1 ($0,97), оценив потери от ухода из России в $687 млн. Президент компании Макото Учида пояснил, что она не может возобновить работу предприятий, «поэтому было найдено наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников».

Автозавод Nissan в Санкт-Петербурге ушел в простой в марте, а компания приостановила все поставки в Россию. Петербургский губернатор Александр Беглов утверждал, что работа встала из-за нарушения логистических цепочек, а «производство планируется возобновить при полном восстановлении цепочек поставок». Однако в июне Nissan сообщил, что решил приостановить производство в России на всю первую половину финансового года, начавшегося 1 апреля.

Ранее в собственность России перешли и местные активы французского автомобильной группы Renault. 100% акций московского завода ЗАО «Рено Россия» перешли правительству Москвы, 67,69% акций «Автоваза» достались ФГУП «НАМИ», а оставшиеся акции автопроизводителя сохранил «Ростех». Минпромторг заявлял, что передача активов автопроизводителя государству оформляется как «сделка за рубль» с правом на обратный выкуп. По информации The Wall Street Journal, сумма сделки была символической: Renault получила два рубля — за акции «Автоваза» и столичного завода. 

Накануне на бывшем московском заводе Renault начали производство автомобилей «Москвич». Первым на конвейер поступил кроссовер «Москвич 3», в основу которого лег китайский автомобиль JAC JS4. Визуально собранный на предприятии «Москвич» не отличается от машины китайской марки.