Главная » АВТО » Операторы техосмотра предупредили о массовом закрытии бизнеса при добровольном ТО

Операторы техосмотра предупредили о массовом закрытии бизнеса при добровольном ТО

Большинство операторов пунктов техосмотра уйдут из бизнеса, если Госдума сделает процедуру добровольной для физических лиц. По их подсчетам, инвестиции окупятся, если техосмотр будет стоить от 2500 рублей

Операторы пунктов технического осмотра начнут массово закрывать бизнес, если Госдума до конца года примет закон о переводе процедуры на добровольную основу для большинства автомобилистов, заявили представители отрасли на открытом заседании комиссии «Опоры России» с участием представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), Минюста и ГИБДД. В Госдуме могут принять инициативу до конца года.

Председатель Гильдии операторов технического осмотра Игорь Волчек рассказал Autonews, что в августе организация провела опрос среди 3500 операторов: 90% респондентов готовы продолжать работать, только если техосмотр останется обязательным. «Если законопроект о добровольном техосмотре примут, то многие уйдут с рынка», — подчеркнул он. Он объяснил, что операторам нет никакого смысла заниматься техосмотром, если он станет добровольным, ведь почти 80% всего потока обеспечивают именно частные автомобили.

По данным РСА, на 1 марта в России было зарегистрировано 5168 пунктов техосмотра. Чтобы продолжить работу по новым требованиям с учетом проведенной реформы, им необходимо пройти аккредитацию до 1 марта 2022 года. На 14 октября лишь 415 организаций подали заявление на проведение проверки, одобрение получили всего 53 пункта и еще по 19 заявкам решение не принято.

По оценке гильдии, даже если в России останется всего около 2800 пунктов, этого хватит для обслуживания всего автопарка при работе в две смены. «Но столько пунктов будет работать, только если техосмотр останется обязательным, при этом стоимость техосмотра должна вырасти», — убежден Волчек. Он отметил, что, по расчетам гильдии, в Москве техосмотр должен стоить 2500-2800 рублей и «логично было бы сделать ценообразование свободным, чтобы можно было учитывать стоимость аренды и другие факторы». В противном случае, по его мнению, бизнесменам просто нет смысла этим заниматься.