Главная » АВТО » Мотоциклы в России или закончились, или подорожали вдвое

Мотоциклы в России или закончились, или подорожали вдвое

Японские, европейские и американские мотоциклы из-за санкций в страну больше не поставляют. Проблемы наблюдаются и с экипировкой. Что говорят эксперты о сложившейся ситуации?

Текст:Иван Медведев

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве в субботу, 30 апреля, частично перекроют движение. Ограничения планируются в связи с репетицией парада. А на некоторых улицах, прилегающих к Садовому кольцу, и на Ленинградском проспекте движение будет частично перекрыто из-за проведения мотофестиваля. Само мероприятие пройдет на Ходынском поле. В этом сезоне у мотоциклистов есть много не очень приятных тем для обсуждения.

Про огромные проблемы в автопроме рассказали и написали уже все — и не по одному разу. Но у мотоциклистов ситуация ничуть не лучше. Производители японских, европейских и американских мотоциклов и раньше-то не держали больших складских запасов в России, а теперь — все: новых мотоциклов оттуда не поставляют. А ранее завезенные заканчиваются, отмечает мотоэксперт Иван Владимиров:

Иван Владимиров мотоэксперт «Те, кому положено было сказать: «Мы уходим с рынка», это сказали. А теперь думают, уходить или не уходить. Если зайти на сайт любого из крупных мировых производителей, кто в России представлен, у них сняты цены — это с одной стороны. С другой стороны, если сейчас приехать в салон официального дилера, можно обнаружить, что мотоциклы есть и их даже продают. Хотя на них тоже может не висеть ценник. Здесь уже начнется разговор с менеджером, похожий на то, что было в 90-х: «Сколько стоит?» — спросит покупатель. «А за сколько купите?» — ответит менеджер.

И в итоге участники торгов приходят к цене вдвое выше той, что была до известных событий.

Та же картина с запчастями. Цены взлетели вдвое. Большие проблемы с экипировкой: шлемы, ботинки, защита. Многое делается в Польше. Но хуже всего ситуация с резиной: она не просто безумно дорогая, некоторых наименований больше попросту нет. И чем заменить — пока непонятно. Резину для мощных мотоциклов китайцы до сих пор не делали. Так что остается ждать, когда поставщики наладят параллельные поставки.

Кстати, в этом ключе интересен кейс с мотоциклами Harley-Davidson. Так вышло, что владельцам «харлеев» повезло. Американская компания спровоцировала появление «серого» импорта запчастей в Россию до того, как это стало мейнстримом, отмечает шеф-редактор телеканала «Авто-24», мотожурналист Павел Курлапов:

Павел Курлапов шеф-редактор телеканала «Авто-24», мотожурналист «Компания Harley-Davidson запретила продавать запчасти для своих мотоциклов неофициальным дилерам еще несколько лет назад, то есть достаточно давно. А поскольку потребителей много и не все хотят обращаться к «официалам», кто-то сам чинит мотоциклы, кто-то альтернативные мастерские выбирает, и людям, которые занимались поставками запчастей, приходилось придумывать схемы для того, чтобы эти запчасти заполучить и переслать в Россию. Поэтому с ними абсолютно ничего не поменялось, это все равно такой «полусерый схематоз» работал, который позволял многим владельцам Harley-Davidson существовать и ремонтироваться».

В итоге цены на запчасти к мотоциклам Harley-Davidson выросли не вдвое, а процентов на 30, заключил собеседник Business FM.