в это время
Главная » АВТО » Глава «Автоваза» заявил о заказе «Яндекс Такси» 50 000 Lada Vesta

Глава «Автоваза» заявил о заказе «Яндекс Такси» 50 000 Lada Vesta

«Яндекс Такси» заказал «Автовазу» 50 000 автомобилей Lada Vesta, заявил глава предприятия Максим Соколов. Столько автомобилей компании нужно ежегодно для обновления автопарка, а на рынке сейчас дефицит, поэтому «Яндекс» просил о поставках лизинговым компаниям-партнерам не только завод в Тольятти, но и китайские BAIC Group и Chery, сообщал Forbes

Агрегатор «Яндекс Такси» запросил у «Автоваза» 50 000 автомобилей Lada Vesta, заявил телеканалу РБК глава автозавода Максим Соколов, его слова цитирует ТАСС. «Автоваз» ведет с сервисом достаточно активные переговоры по этому поводу, добавил Соколов.

В целом на Lada Vesta очень большой спрос — не только со стороны государства, но и со стороны сервисов каршеринга и такси, отметил глава «Автоваза». В интервью «Интерфаксу» он сообщил, что завод в сентябре планирует увеличить объемы производства автомобилей в сравнении с августом. Но возникают проблемы с импортом компонентов: глобальные поставщики и партнеры из «недружественных» стран пытаются свести деловые контакты с «Автовазом» к минимуму, прекращают и видоизменяют действующие контрактные обязательства, посетовал Соколов.

Объем производства «Автоваза» в 2023 году должен составить 500 000 автомобилей, заявил вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Яндекс» попросил предоставить автомобили лизинговым компаниям-партнерам «Яндекс Такси» не только «Автоваз», но и китайских производителей BAIC Group и Chery, писал в начале сентября Forbes со ссылкой на осведомленный источник. «Яндекс Такси» ежегодно нужно больше 50 000 автомобилей для обновления таксопарка, следует из письма директора по развитию бизнеса «Яндекса» Ивана Запольского на имя президента «Автоваза» Максима Соколова (Forbes ознакомился с документом).

Источник Forbes, знакомый с деталями переговоров, рассказал, что «Яндекс» опасается наступления через год дефицита машин и пытается его избежать. Компания предлагает производителям автомобилей наладить поставки транспортных средств лизинговым компаниям под гарантии их использования в таксопарках, сообщил осведомленный собеседник Forbes. «Яндекс» готов выступить посредником между таксопарками и автоконцернами: производителям он гарантирует спрос на большие партии машин, а таксопаркам — наличие машин у лизинговых компаний для обновления парка.

Представитель «Яндекс Такси» заявил Forbes, что сейчас у сервиса и его партнеров-таксопарков нет острой нехватки автомобилей, но компания действительно ведет переговоры с российскими и зарубежными автопроизводителями, чтобы обеспечить пополнение парков на следующие годы.

Многие популярные зарубежные производители автомобилей приостановили производство в России и экспорт в страну. В августе продажи новых автомобилей были на 62,4% меньше в сравнении с августом 2021 года, следует из статистики Ассоциации европейского бизнеса. Были проданы 41 698 автомобилей — на 69 172 меньше, чем год назад.