Главная » АВТО » ГИБДД призвала не возбуждать дела за следы лекарств в организме водителей

ГИБДД призвала не возбуждать дела за следы лекарств в организме водителей

ГИБДД призвала инспекторов не возбуждать дела при обнаружении в организме водителей лекарств, которые не относятся к наркотическим или психотропным веществам. Речь идет в том числе о фенибуте, феназепаме и ряде антидепрессантов. Рекомендация будет действовать, пока Госдума не примет соответствующие поправки в Административный кодекс

ГИБДД рекомендовала инспекторам не передавать в суд материалы по статье 12.8 (пьяное вождение) и части 3 статьи 12.27 (употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП) Административного кодекса, если в организме водителя были обнаружены следы лекарств, не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова, его подлинность подтвердили два источника газеты.

Производство по делам, возбужденным из-за обнаружения в организме лекарств, должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления, говорится в документе.

Рекомендация связана с ноябрьским решением Конституционного суда (КС), который запретил нижестоящим судам лишать прав и назначать штраф водителям, если в акте медицинского освидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным, пояснил «Коммерсантъ». Она будет действовать до изменения законодательства.

КС ранее обязал Госдуму внести поправки в Административный кодекс, чтобы скорректировать статью 12.8, которую признал неконституционной. Это позволит наказывать автомобилистов, которые злоупотребляют лекарствами, но не нарушать права остальных россиян, пишет газета. Внести поправки в Госдумы уже предложили депутаты ЛДПР, они также призвали Минздрав составить перечень лекарств, которые нельзя употреблять за рулем в любой концентрации. Законопроект был направлен в комитет нижней палаты по госстроительству.

Постановление КС и письмо Черникова вносят ясность в работу рядовых сотрудников Госавтоинспекции, отметил в беседе с изданием капитан ГИБДД в отставке, основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов. Он пояснил, что из-за требования указывать в акте освидетельствования обнаружение любых лекарств инспекторы, «боясь возможной ответственности за то, что отпустили нарушителя, направляли материалы в суды. Чтобы там уже сами разбирались». Суды в регионах, в свою очередь, нередко наказывали лишением прав и штрафами водителей, употреблявших фенибут, феназепам, антидепрессанты и другие препараты, пишет «Коммерсантъ».

None