Главная » АВТО » Daimler и Nokia урегулировали грозивший запретом продаж Mercedes-Benz спор

Daimler и Nokia урегулировали грозивший запретом продаж Mercedes-Benz спор

Александр Пятин Forbes Staff

Производитель Mercedes-Benz согласился напрямую платить Nokia за лицензии на технологии 3G и 4G. Таким образом, завершен длительный спор между двумя компаниями, из-за которого Daimler могла лишиться возможности продавать машины в Германии

Немецкая Daimler, владеющая брендом Mercedes-Benz, согласилась платить за лицензии на технологии 3G и 4G напрямую финской Nokia, сообщает Financial Times. Таким образом, завершился длительный спор между двумя компаниями.

Из-за того, что Daimler отказалась покупать лицензии, Nokia подала к ней иски в несколько судов Германии. Автопроизводитель считал, что Nokia должна требовать выплаты с поставщиков, производящих блоки управления, в которых используются указанные технологии. Речь идет, например, о Continental и Bosch. Nokia утверждала, что предложила Daimler справедливую цену на лицензии и имеет право возместить миллиарды евро, потраченные на разработку технологий.

В итоге Daimler решила урегулировать конфликт. Финансовые условия договоренности ни одна из сторон не раскрыла. 

«Соглашение — это имеющая огромное значение веха, которая еще раз подтверждает качество нашего патентного портфолио, вклад исследований и разработки Nokia в индустрию подключенных к сети автомобилей и возможности для роста нашей программы автомобильного лицензирования», — заявила FT президент Nokia Technologies Дженни Лукандер. Daimler сообщила газете, что «приветствует» соглашение с экономической точки зрения и потому, что «избегает длительных юридических споров».

Судебные решения, принятые в прошлом году, могли вынудить Daimler остановить в Германии продажу машин, в которых использовались основанные на патентах Nokia технологии, отмечает FT. Однако финская компания решила не вносить миллиарды евро залога и не добиваться запрета, пока не будут заслушаны апелляции.