Главная » АВТО » «Автоваз» предупредил о росте цен на автомобили из-за подорожания стали

«Автоваз» предупредил о росте цен на автомобили из-за подорожания стали

Автомобили подорожают из-за «взрывного роста» цен на сталь после завершения действия экспортных пошлин, предупредил топ-менеджер «Автоваза». Отрасль уже попросила продлить действие пошлин на 2022 год. Власти вместо этого повышают налоговую нагрузку на металлургов

«Автоваз» спрогнозировал повышение цен на автомобили после завершения срока действия экспортных пошлин на сталь. Об этом заявил вице-президент «Автоваза» по внешним связям и взаимодействию с акционерами Сергей Громак, его цитирует «Интерфакс».

После введения пошлины с августа уже буквально в следующем месяце цены на сталь начали «стабилизироваться и откатываться вниз», рассказал Громак. Но пошлины действуют только до конца года, и уже в ноябре стоимость стали выросла примерно на 4–11% в сравнении с октябрем, отметил он. «Мы вынуждены предсказывать, что как только действие пошлин закончится, снова начнется взрывной рост цен на данный вид сырья и, как следствие, рост цен на всю продукцию, в том числе автомобили», — добавил вице-президент «Автоваза».

Громак попросил правительство продлить действие экспортных пошлин на металлопродукцию на 2022 год и сообщил, что «Автоваз» вместе с коллегами по автомобильной отрасли уже направил такое обращение в Минпромторг. Топ-менеджер не уточнил, какие именно компании присоединились к просьбе, но выразил надежду, что министерство ее поддержит.

Правительство объявило о введении пошлин на экспорт стали и цветных металлов в июне, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. С начала 2022 года их планируют заменить повышением налогов. 18 ноября Госдума приняла закон, по которому с января вводится акциз на жидкую сталь и меняется расчет налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений: ставки свяжут с ценами на мировых рынках. Повышенные налоги должны стать долгосрочными мерами по изъятию сверхприбылей компаний после 2021 года, писал Bloomberg. Общая сумма изъятий составит около 150 млрд рублей в год, писал «Коммерсантъ».

Продажи легковых автомобилей в России в октябре снижались четвертый месяц подряд — на 18,1% в сравнении с октябрем 2020 года, сообщала Ассоциация европейского бизнеса. Объемы продаж сдерживает мировая нехватка полупроводников, из-за чего нарушились поставки автомобилей. Дефицит новых автомобилей приводит к росту цен на варианты с пробегом и увеличению их среднего возраста, сообщал Forbes. Автодилеры не ждут роста продаж по итогам 2021 года.