Главная » Аналитика » Золото уходит в неизвестные руки

Золото уходит в неизвестные руки

Согласно статистике, опубликованной Всемирным советом по золоту (WGC), в третьем квартале центральные банки приобрели 400 тонн золота. Но лишь по поводу трети этого объема известно, кто стал его покупателем

Текст:Андрей Жвирблис

Фото: bashta / Фотобанк Лори

В период с июля по сентябрь банки приобрели золота столько, сколько в последний раз покупали в 1967 году. Это само по себе необычно, учитывая, что в те времена еще действовала Бреттон-Вудская система организации международных денежных отношений и торговых расчетов. Доллар США еще был, хотя уже и частично, обеспечен этим драгоценным металлом.

На фоне этой скупки примечательно, что цена на золото, которая демонстрировала значительный рост еще до начала пандемии COVID-19, а особенно во время нее, затем был всплеск в марте — после начала боевых действий на Украине, снизилась и стабилизировалась. Сейчас она составляет меньше 1,8 тысячи долларов за тройскую унцию. Но, скорее всего, это ненадолго, указывает автор телеграм-канала «Биткоган», инвестбанкир Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «В валютах мы наблюдаем высочайшую волатильность. Мы совершенно не понимаем дальнейшие тренды, потому что мировая финансовая система находится в разбалансированном состоянии. Золото — это универсальный альтернативный продукт. Многие понимают, что в данной ситуации, когда энтропия возрастает, золото — это очень хороший ответ. Также не стоит забывать, что центробанками руководят чиновники. Задача чиновника какая? Чтобы у него потом проблем не было. Если он в таких ситуациях, при высочайшей энтропии, увеличивает запасы золота, он всегда молодец. Моя личная оценка: в следующем году мы увидим и 2,1 тысячи долларов, и 2,3 тысячи долларов, а может быть, даже 2,5 тысячи долларов».

Особо интересно то, что, по данным WGC, около 300 тонн нынешних покупок, то есть три четверти, поступили на счета центробанков, которые либо не предоставляют информацию о своих золотых резервах, либо делают это нерегулярно. По сути, до сих пор непонятно, кто стоит за большинством этих покупок. Участники рынка предполагают, что анонимными покупателями могли быть Китай и Россия. Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Все подозревают, что это Китай. Они публикуют данные таможенной службы по ввозу метала из-за рубежа. Есть еще цифры оборота Шанхайской биржи. И там тоже резкий рост. Китай сделал выводы из той ситуации, в которую попала Россия с санкциями, блокировкой активов. У Китая есть своя история вокруг Тайваня. Он может попасть в похожую ситуацию. У него до 2 трлн долларов вложено в одни казначейские облигации правительства США. Наши 2,3 тысячи тонн, которые в резервах хранятся, допустим, на улице Неглинной, оказались защищенными от всех арестов. Выяснилось: с той третью, что была вложена в золото, ничего не случилось».

Стоит отметить, что, по данным все того же Всемирного совета по золоту, совокупный мировой объем золотых резервов составляет почти 37 тысяч тонн. То есть объем анонимной покупки летом этого года — это менее 1% от него. Явно отвечая на слухи, которые активно распространялись в соцсетях, о том, что российское золото физически хранилось за рубежом и было там арестовано, замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании Совета Федерации еще в июне заявил, что золотой запас России хранится внутри страны и за последние семь лет ни разу не вывозился. По его словам, он хранится в двух точках на территории страны — на Урале и «поближе» к Москве. Объемы драгоценного металла последние годы только растут, уточнил чиновник.

None